спорт

Азербайджан пытался купить "золото" Лондонской Олимпиады?

23 сентября 2011
13:46
649
Поделиться:
Телепрограмма Би-би-си Newsnight обнаружила свидетельство тайных выплат миллионов долларов из Азербайджана международной организации бокса World Series Boxing (WSB).
 
Согласно источникам, руководитель WSB утверждал: деньги были получены в обмен на гарантию того, что азербайджанские боксеры выиграют две золотые медали на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.
 
Международная ассоциация любительского бокса (AIBA), которая организует олимпийские бои, признает, что гражданин Азербайджана внес 9 млн долларов в фонд одного из соревнований.
 
Однако AIBA отрицает существование сделок для получения договорных медалей.
 
Юристы, представляющие AIBA, сказали Би-би-си, что всякое подобное утверждение было бы "нелепым и совершенно неверным".
 
Они отрицают, что деньги поступили от азербайджанского правительства.
 
Юристы утверждают, что азербайджанский министр Гейдаров представил WSB частного азербайджанского инвестора и что этот член правительства и его помощник действовали в роли посредников между двумя сторонами, поскольку инвестор плохо говорил по-английски.
 
 
Корреспонденты Newsnight попытались связаться с Гейдаровым через его офис, однако не получили ответа.
 
К настоящему времени анонимный инвестор уже внес на счет WSB America 9 млн долларов.
 
Спортивный промоутер Барри Хирн был приглашен для оценки экономической целесообразности WSB, когда идея Всемирной серии бокса впервые появилась в 2009 году, и пришел к выводу, что она не сможет зарабатывать деньги.
 
Хирн сказал Newsnight, что он удивлен, чтобы какой-либо инвестор решил, что здесь есть возможность высокой прибыли.
 
"Если какой-то инвестор войдет в эту схему со своими 10 миллионами долларов, я могу лишь предполагать, что он прибыл с другой планеты", - сказал Хирн.
 
Утверждения о коррумпированности олимпийских соревнований по боксу звучали многократно и раньше. Легендарный комментатор бокса Джим Нилли сказал передаче Newsnight: "За многие годы появлялось достаточно случаев предполагать, что договорные бои имели место".
 
 
Впрочем, в интервью Newsnight президент AIBA сообщил, что его организация в течение последних четырех лет занималась "очищением дома бокса", и какая-либо коррупция и манипуляции не считаются допустимыми.
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00085783004760742 [2] => 0.082253932952881 )