общество

В ситуации с отключением АТН разбирается городская прокуратура (+видео)

23 сентября 2011
20:30
1012
Поделиться:

В ситуации вокруг прекращения вещания телекомпании АТН разбирается специальная группа сотрудников городской прокуратуры, которую создали по поручению прокурора области. Напомним, президент Янукович дал 2 недели срока для проверки фактов относительно давления на СМИ в Харькове. Между тем ситуацию со свободой слова в Первой столице обсудили на заседании областной организации Национального союза журналистов. Там требуют прекратить давление на независимые СМИ
 
Прокуратура города начала проверку фактов, которые работники телекомпании АТН направили Президенту Украины Виктору Януковичу, относительно прекращения вещания телекомпании АТН на 7-м канале, так как видят в этом давление на свободу слова. Сложившаяся ситуация, считает коллектив новостей, ничто иное, как произвол. В том числе и со стороны городской санэпидслужбы, руководство которой вместо того, чтобы удовлетворить просьбу телекомпании выдать санитарный паспорт на оборудование, пришла с проверкой по жалобе местной жительницы и вообще запретила работу радиорелейной линии.
 
 
Это тот самый передатчик радиорелейной станции, которая была использована телекомпанией АТН после того, как провайдер в одностороннем порядке расторг соглашение по предоставлению канала связи, и телекомпания была лишена вещания на 7-м канале. И именно на работу этого прибора в городскую санслужбу поступила жалоба местной жительницы, что у нее якобы ухудшилось состояние здоровья».
 
Накануне спецкомиссия государственной санэпидслужбы Украины, в состав которой вошли и ведущие научные сотрудники, лично проверила уровень электромагнитного излучения и пришла к выводу, что радиорелейная линия не представляет угрозы здоровью жителей. Показатели в 10 раз ниже нормативных. Впрочем, по словам столичных специалистов, они приехали не только провести лабораторные исследования, а еще дать оценку действиям должностных лиц харьковской городской СЭС, которые до сих пор не отменили свое предписание о запрете работы радиорелейной линии даже при наличии санитарного паспорта. Вследствие чего АТН до сих пор не имеет возможности выходить в эфир. Однако еще члены комиссии намерены проверить действия главного врача Центральной СЭС МОЗ Украины, которая изготовила санитарный паспорт. Выяснилось, что и по этому поводу в Киев поступила новая жалоба. И сегодня же ситуацию, которая сложилась со свободой слова в Первой столице, обсуждали на заседании облорганизации Национального союза журналистов. Светлана Кублицкая, собственный корреспондент Национального радио в Харькове, также принимала в нем участие.
 
 
Светлана Кублицкая, собственный корреспондент Национального радио: «Харківській міській голова говорить, що він ніякого відношення не має до того, що закрили ці канали, але мені дуже хотілося б, щоб і він, і голова ХОДА мали безпосереднє відношення до відновлення роботи цих каналів. Щоб вони не просто відхрещувалися від цієї ситуації, тому що це велика пляма на всю Харківську область. Такої ситуації немає в жодної області».
 
Результатом заседания областной организации Национального союза журналистов стало заявление с требованиями навести порядок, прекратить давление на независимые от власти СМИ и обеспечить гарантии соблюдения конституции. Относительно позиции мэра в сложившейся ситуации у Светланы Кублицкий - собственное мнение.
 
Светлана Кублицкая, собственный корреспондент Национального радио: «Він не скаже, що він давав вказівки. Ну оце б я зробила якусь нехорошу справу і ходила б себе в груди била - оце я дала вказівку. Звичайно він буде говорити, що він цього не робив. Але він має зробити інше: він має зробити все для того, щоб ці канали з’явилися в ефірі. Він - наша висока влада у нашому місті. Якщо він це зробить - я, особисто я, повірю, що він не давав ніяких вказівок якимось чином впливати на те, аби ці канали припинили існування в ефірі».
 
 
Для того, чтобы выяснить все обстоятельства сложившейся ситуации вокруг отключения трех каналов в Харькове, Президент Украины дал срок в две недели. Как сообщают в пресс-службе главы государства, Виктор Янукович внимательно следит за развитием ситуации в Харькове в связи с конфликтом вокруг вещания телекомпании АТН. 
 
 
 
АТН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
19 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00090694427490234 [2] => 0.075391054153442 )