политика

СМИ: Ющенко выгоняют из "Нашей Украины"

25 сентября 2011
18:10
1074
Поделиться:
По информации источника в аппарате партии «Наша Украина», в начале недели в этой политической силе свершится очередной и на этот раз самый решительный акт самоочищения.
 
«Партия Ющенко» предпримет попытку "самоочиститься" от... самого Виктора Андреевича. 26-27 сентября на заседании политсовета «Нашей Украины» планируется принять принципиальное решение - вынести на съезд НУ вопрос о снятии Виктора Ющенко с поста почетного председателя партии.
 
Инициаторами такого неожиданного хода выступили председатель политсовета «Нашей Украины» Валентин Наливайченко, председатель исполкома Сергей Бондарчук и руководитель столичной ячейки партии Юрий Ехануров. Если первые два уже делали намеки на то, что НУ без Ющенко будет лучше, то экс-премьер до сих пор не был замечен в нелояльности к экс-президенту, дважды выдвигавшего его кандидатуру на высокий пост.
 
Но, рассказывают в аппарате партии, три деятеля достигли «консенсуса» относительно того, что в данных условиях некогда суперпопулярный политик стал балластом для «Нашей Украины».
 
 
По их мнению, он сегодня не приносит партии избирательных очков, а отнимает их. А раскрученный, хотя и припавший пылью бренд надеются использовать для попадания в парламент в будущем году.
 
Фигура Ющенко уже давно вызывает раздражение у молодых и амбициозных Наливайченко и Бондарчука. Он воспринимается ими как главное препятствие. Тем более что Виктор Андреевич занимается чем угодно, но не партией, не хочет даже слышать о решении финансовых проблем. Накопились многолетние долги, организации обескровлена, хоть какие-нибудь средства после прихода в партию находил только экс-руководитель Укрспецэкспорта Бондарчук.
 
За намеченным устранением Ющенко с его почетного партийного поста стоит еще одна причина. Наливайченко и Бондарчук задумали объединительный избирательный проект, на который стопроцентно не получили "благословение" лидера партии.
 
 
Речь идет о присоединении к «Нашей Украине» партии «За Украину» во главе с Вячеславом Кириленко и проекта «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (очевидно, вместе с «примкнувшим» Николаем Катеринчуком и его «Европейской партией», которая существует в основном на бумаге).
 
Наливайченко и Бондарчук решение материальных проблем нового проекта взяли на себя. Источник финансовых потоков был найден в... высоких властных кабинетах, что довольно странно для молодых политиков, настойчиво декларирующих свою оппозиционность. Но других желающих финансировать их не нашлось.
 
Обоих новичков-нашеукраинцев видят последние недели под высокими кабинетами регулярно. Похоже, что Кириленко об этом знает, но Анатолий Гриценко о происхождения средств на проект может быть не в курсе.
 
 
Мотивы группы оппозиционных политиков понятны, но зачем власти тратить средства на этот проект? Вряд ли приходится рассчитывать, что в случае прохождения в парламент Кириленко или Гриценко станут «лояльной» или даже «конструктивной» оппозицией. Они никогда на такое не пойдут: это навсегда политически похоронило бы их политические перспективы.
 
Но у партии власти есть свои резоны, и там рассчитывают на беспроигрышную игру. Если проект не пройдет в парламент, он «отъест» несколько процентов у других оппозиционных сил. Главная цель - ужать на парламентских выборах результаты БЮТ и "Фронта змин".
 
Нетрудно предположить, что «За Нашу Украину без Ющенко» их будут критиковать и при всякой возможности вставлять палки в колеса. И из политиконкурентных, и из личных мотивов. Парламентская трибуна и бесперебойное финансирование будут здесь весьма кстати. Как и доступ к теелеэфирам - в частности, двух самых рейтинговых политических ток-шоу на Первом национальном и "Интере".
 
 
Если же «Новая Украина» (объединенная) попадет в Верховную Раду, то имеющиеся у фракции амбициозные и агрессивные политики внесут дополнительные свары и смятение в лагерь оппозиции. А она в Украине и без того всегда отличалась склонностью тратить львиную долю сил и времени на выяснение отношений.
 
Для нынешней власти это представляется довольно важным в свете все большей координации усилий между руководством фракции НУНС (читай - «Фронта змин») и лидерами БЮТ.
 
Власти уже сегодня приходится думать о ситуации в будущей Верховной Раде, где она может столкнуться со значительными политическими рисками. Для их избежания будут использоваться все доступные средства.
 
По материалам УНИАН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 974 118 
+12 162
Болеет:  
418 850 
-2 987
Выздоровело:  
1 514 472 
+14 720
Умерло:  
40 796 
+429
Привито:  
477 833 
+15 042

Сегодня
20 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071883201599121 [2] => 0.13921093940735 )