политика

Ъ: Россия отказалась от идеи втянуть Украину в Таможенный союз

26 сентября 2011
08:01
812
Поделиться:
В обострившихся отношениях Москвы и Киева наступило перемирие. Россия отказалась от идеи во что бы то ни стало втянуть Украину в Таможенный союз и готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской ГТС, пишет Коммерсант.
 
Официальные сообщения об итогах субботней встречи на высшем уровне были весьма скупыми, куда охотнее рассказывали дипломаты, со слов которых выходило, что напряженность в отношениях двух стран пошла на спад.
 
"Встреча была знаковой для Януковича, особенно с учетом последних событий в России (имеется в виду съезд партии "Единая Россия", на котором правящий в РФ тандем раскрыл свои планы на будущее),— сказал один из российских переговорщиков.— Оба руководителя — и Медведев, и Путин — нашли время с ним встретиться, это важно для украинского президента". Что касается содержательной части, то, по словам собеседника, Москва склонна отказаться от максималистской позиции по вовлечению Киева в ТС. "Это хотелки. Далеко не факт, что такая установка актуальна. Гораздо важнее вопрос участия России в управлении украинской ГТС",— отметил чиновник.
 
 
В Киеве также полагают, что после субботней встречи вопрос о членстве Украины в ТС можно считать закрытым. "Киев не собирается интегрироваться в ТС. Вы посмотрите на нашего президента — разве он может прогнуться?" — сказал высокопоставленный украинский дипломат.
 
Опрошенные "Коммерсантом" украинские и российские чиновники, в том числе присутствовавшие на субботних переговорах в Завидово, заверили, что в итоге стороны сосредоточились на энергетических вопросах. И в частности, обсуждали судьбу ГТС Украины. Ранее Киев предложил Москве создать трехсторонний газовый консорциум с участием ЕС, что не вызывало энтузиазма у российской стороны, настаивавшей на том, чтобы сторон было две. Теперь же, говорит украинский дипломат, позиция России не столь категорична. "Подвижки по вопросу ГТС будут, но на это нужно время. Думаю, найдем компромисс, в основе которого будет трехсторонний консорциум",— отметил он.
 
 
По его словам, в субботу было решено, что в середине октября встретятся руководители "Газпрома", "Нафтогаза", а также профильных министерств РФ и Украины, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума. Это при том, что, по словам источников в украинском Минтопэнерго, еще в начале прошлой недели идея трехстороннего консорциума не находила понимания у российского руководства. Теперь же эксперты говорят о возросшей вероятности его создания. "Судя по всему, консорциум все-таки будет создан. Вопрос, в каком формате — двустороннем или трехстороннем. На втором варианте настаивает Украина, которая хочет разделить доли в будущем СП: 34% в свою пользу и по 33% европейским и российским партнерам. Для "Газпрома" в принципе это не самый худший вариант, но лишь в том случае, если партнером окажется кто-то из дружеских компаний в Европе. Например, E.On Rurhgas,— рассуждает председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.— Но с учетом проблем в странах ЕС, а именно очередного витка финансового кризиса вряд ли удастся найти там дополнительные средства на модернизацию нашей ГТС. Что, думаю, и смущает русских — они пустят в СП европейцев, но модернизировать газопроводы будут за свой счет".
 
 
Между тем в зависимости от того, как Москва и Киев решат проблему украинской ГТС, очевидно, будет решаться и вопрос цены на российский газ для Украины. Во всяком случае, ранее Дмитрий Медведев заявлял, что Киев может получить скидку, если сделает России привлекательное коммерческое предложение. В виду он при этом имел продажу ГТС. Украинская сторона на это грозила обращением в Стокгольмский арбитраж для пересмотра "кабального", с ее точки зрения, газового соглашения с РФ от 2009 года. Однако в субботу побывавший в Завидово глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко ушел от ответа на вопрос о том, пойдет ли его страна в Стокгольмский суд. "В Стокгольм не ходят. В Стокгольм летают",— отшутился господин Бойко. Уточнять, полетит ли он туда, Юрий Бойко не стал.
 
Так или иначе, но газовые противоречия могут разрешиться уже в будущем месяце. На октябрь запланированы не только переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза", но и президентов РФ и Украины. Сначала в Киеве состоится заседание двусторонней межгосударственной комиссии на высшем уровне, а затем 18 октября в Донецке пройдет региональный экономический форум. Собеседники уверяют, что для подписания в ходе предстоящих встреч готовится внушительный пакет документов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 325 841 
+8 147
Болеет:  
140 934 
+4 123
Выздоровело:  
1 159 311 
+3 889
Умерло:  
25 596 
+135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010018348693848 [2] => 0.25914192199707 )