политика

"Свободовцы" утверждают, что их сильно побили в Умани

26 сентября 2011
09:43
1019
Поделиться:
В Умани выпустили всех членов ВО "Свобода", которых задержали ранее во время проведения запрещённой акции "Умань без хасидов". Об этом сообщают члены этой партии, передаёт "Интерфакс-Украина".
 
По информации, полученной от членов партии, уже выпущены из Уманского горотдела все 60 задержанных членов ВО "Свобода".
 
По их словам, все задержанные написали объяснительные и на них составляются протоколы, некоторые получают повестки в суд по разным статьям или в горотдел на понедельник. Среди задержанных были и несовершеннолетние.
 
Также уже выпущен из горотдела Юрий Ботнар, руководитель пресс-службы Черкасской облорганизации ВО "Свобода".
 
В понедельник, 26 сентября, в 11.30 в Уманском горотделе один из руководителей Черкасского УВД даст пресс-конференцию по поводу воскресных событий в Умани.
 
В милиции подтвердили, что указанные ранее запрещённые предметы у членов ВО "Свобода" изымались.
 
 
"25 сентября 2011 состоялась встреча депутатов местных советов Киевщины и Черкащины с жителями Умани. Местные жители жаловались "свободовцам" на грубое обращение заезжих религиозных туристов из Израиля, пренебрежение хасидами элементарными нормами поведения и хамское отношение к местным украинцам. После мероприятия его участников окружили бойцы "Беркута" и без предупреждения начали бить всех без разбора - стариков, детей и женщин", - говорится в сообщении.
 
По данным ВО "Свобода", избитых бросали в автозаки и доставляли в местный райотдел милиции. Есть информация о более пятидесяти задержанных.
 
В схватке с "Беркутом" пострадал депутат Киевского областного совета Андрей Ильенко. Также были задержаны двое журналистов - руководитель киевской пресс-службы ВО "Свобода" Кирилл Бабенцов и руководитель черкасской пресс-службы Юриё Ботнар.
 
 
К задержанным не допускали врачей, чтобы оказать им медицинскую помощь, а также адвокатов, которые могли бы зафиксировать нарушение закона и обеспечить защиту прав задержанных националистов.
 
"После того, как группа жителей подошла в райотдел, а депутат Киевского облсовета А. Ильенко, пользуясь своими полномочиями относительно первоочередного приёма граждан, обратился в милицию, так называемые "правоохранители" снова набросились на людей. Несмотря беззаконие, совершённое милицией, председателю Киевской "Свободы" всё же удалось попасть в помещение местного райотдела милиции. Сейчас там ведутся переговоры с целью допустить к задержанным врачей и адвокатов", - утверждается в заявлении.
 
"Скорая" забрала из райотдела несовершеннолетнего Артура Кравченко, жестоко избитого милицией. Вероятно, парень получил травму позвоночника", - утверждается в сообщении.
 
 
Пресс-служба Всеукраинского объединения "Свобода" заявляет, что информация МВД по выявлению у избитых и задержанных в Умани свободовцев "дымовых шашек, рогаток и других предметов нападения" является грубой провокацией.
 
"Собрание жителей Умани в форме встречи депутатов местных советов Киевщины и Черкасщины с избирателями носило исключительно мирный характер и происходило в соответствии с действующей Конституцией Украины и Законом о местном самоуправлении. Участники акции не нарушали общественного порядка и не оказывали сопротивления сотрудникам внутренних органов", - говорится в сообщении пресс-службы.
 
"Зато, именно милиция, пренебрегая гражданскими правами украинцев и превышая свои собственные полномочия, применила силу против мирных людей. Журналисты, присутствовавшие на акции, могут подтвердить, что митингующие никакими запрещёнными средствами не пользовались и ксенофобских плакатов не держали", - сказано в сообщении.
 
 
ВО "Свобода" отмечает: последнее время милиция постоянно искажает информацию относительно украинских патриотов, в частности, членов "Свободы".
 
Заявления начальника Управления связей с общественностью МВД Украины Виктории Кушнир о якобы наличии каких-то запрещённых средств у "свободовцев" свидетельствуют либо о попытке милиции подбросить националистам эти запрещённые предметы, или же милиционеры осознают, что совершили жестокое преступление против мирных людей, и пытаются таким дерзким образом оправдать свою звериную жестокость, подчёркивает в пресс-службе.
 
ВО "Свобода" призывает всех журналистов-очевидцев предоставить фото- и видеосвидетельства о реальной картине событий в Умани для последующего обращения по этим фактам в прокуратуру.
 
 
"Добавим, несовершеннолетний Артур Кравченко, которого жестоко избили сотрудники милиции, а впоследствии с места событий забрала "скорая", сейчас находится в уманской больнице. Милиционеры угрожали парню, пытаясь заставить его написать заявление, что тяжёлую травму он получил якобы без участия "правоохранителей", - говорится в сообщении пресс-службы.
 
Как сообщалось, Черкасский окружной суд 22 сентября запретил Уманской городской организации Всеукраинского объединения "Свобода" проводить любые акции с 23 сентября по 10 октября 2011 года.
 
В 2011 году из-за отмены визового режима между Украины и Израилем ожидают приезда больше 30 тыс паломников - рекордное количество за всю историю паломничества в Умани. 28-29 сентября хасиды со всего мира встретят иудейский новый год на могиле пророка Рабе Нахмана.
 
Нынешней осенью Украина уже депортировала из Умани 8 граждан Израиля за незначительные правонарушения и нарушение визового режима, однако накануне празднования Нового года никаких серьёзных правонарушений с участием хасидов зафиксировано не было. В то же время, милиция пообещала приложить все усилия для обеспечения правопорядка в Умани во время празднования Нового года хасидами и недопущения каких либо инцидентов.
 
Осенью 2010 года произошёл инцидент в Умани между паломниками и жителями города. Из Украины в Израиль были депортированы 10 паломников.
 
NEWSru.ua
Теги: хасиды

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 406 800 
+5 572
Болеет:  
181 418 
+3 732
Выздоровело:  
1 198 254 
+1 734
Умерло:  
27 128 
+106
Привито:  
17 947 
+910

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088691711425781 [2] => 0.084545850753784 )