общество

СЭС игнорирует жалобы харьковчан на работу Коксохима

26 сентября 2011
21:52
1776
Поделиться:
Что опаснее: химический смрад до потери сознания или сигнал телевидения. Только после одной жалобы председателя областной организации Молодые регионы, городская санэпидемстанция до сих пор запрещает использование радиорелейной линии АТН. При этом имеет сотни других жалоб об ухудшении здоровья из-за выбросов коксохима, и вредных веществ не находит и запретов не выдает. Более того, проверки санврачи проводят исключительно тогда, когда завод не чадит, говорят жители. Экологи обратились в прокуратуру
 
Головные боли, удушье и плохое самочувствие. У жителей микрорайона, что возле завода Шевченко, такие симптомы появляются, как минимум, два раза в неделю. Причина в грязном воздухе, уверяют люди. С наступлением сумерек приходит невыносимый запах паленой пластмассы и сырого угля - это коксовый завод загрязняет атмосферу вредными выбросами. Густым туманом губительные пары оседают на зданиях и вытесняют кислород.
 
Константин, местный житель: «С такой тенденцией приходится, придется покупать противогаз. Просто, когда выходишь с ребенком в магазин вечером, тепло, но темнеет рано. И перебежками, чем быстрее, тем лучше. И обратно».
 
21 сентября соседу Елены Решетько вызвали «скорую». Парень потерял сознание, жители в один голос говорят: причина - во вредных выбросах. Мол, это не единичный случай. Какими именно химическими элементами приходится дышать, люди достоверно не знают. Борьбу за чистый воздух ведут уже второй год подряд. Местная активистка Елена показывает папку. Больше пяти десятков официальных обращений и жалоб результата не дали. СЭС на письма Елены ответы присылает регулярно. Там можно прочитать о том, что служба расширила перечень загрязняющих веществ и даже тщательно проверила ... объект Евро – 2012 - стадион "Металлист". И вблизи стадиона вредных выбросов коксового завода обнаружено не было. Однако жителям загрязненного микрорайона от этого не становится легче дышать.
 
Елена Решетько, местная жительница: «Приезжает СЭС по среди белого дня, когда вообще выбросов не делает коксохим завод, и начинает мерят какими-то колбочками. Сидят, булькают на скамейке. Мы просили провести проверку экозон, провести проверку он-лайн, для того, чтобы мы смогли убедиться в безопасности. На все эти требования мы получаем категорический ответ - ваша телеграмма пришла вчера, а мы все проверили позавчера».
 
Не дождавшись ответов на свои вопросы от эпидемиологов, жители взялись за собственное расследование. Направили запрос в городское управление по здравоохранению с просьбой сравнить процент заболеваний сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических и заболеваний органов дыхания. Как оказалось, таких в районе возле завода Шевченко в семь раз больше, чем, например, на Алексеевке. Жители микрорайона снова отправили в санитарную службу не один десяток жалоб. Однако чиновники так и не заинтересовались запросами граждан. Зато в противоположной ситуации только одна жалоба от харьковчанки Анастасии Кобец, председателя облорганизации Молодых регионов, о вредном влиянии радиорелейной линии компании АТН, подняла на ноги почти весь состав городской санэпид службы.
 
Пенсионерка: «Я сама лично ходила в райисполком на счет нашего коксохима. Мне сказали в глаза - это завод Донецка. Я, опять таки лично, была у Кернеса. С ним разговаривала по этому поводу. Значит, пока я говорила, в общем, он меня слушал, когда начала говорить конкретно, он выставил вот так вот стол. Я - с одной стороны, он - с другой. Он мне сказал: «Женщина, помолчите», - я начинаю опять говорить, он мне – «помолчите». Я говорю: «А для чего я сюда пришла? Я же не пришла молчать, Я пришла для диалога». Он мне не дал говорить. Я через пять минут встала и сказала: «Я все поняла». И все, ушла. О чем с этим человеком можно разговаривать? Какой он мэр? Я считаю, что он самозванец, потому что он с людьми не умеет разговаривать».
 
В Государственной экоинспекции уверяют: коксовый завод здесь на особом контроле. На некоторые выбросы предприятие разрешения получило и платит налоги в фонд охраны природы. Если нарушение обнаруживают, - штрафуют, и, признается заместитель начальника инспекции Анатолий Винник, поймать на горячем предприятие не удается. Причина - в отсутствии современного оборудования.
 
Анатолий Винник, заместитель начальника Государственной экоинспекции Харьковской области: «Возможно, эти нарушения есть, но установить их опытным путем, путем инспектирования мы не смогли. Ночь мы там не проверяли. Ночью, что я вам сказал, нет трубы, чтобы поставить и круглосуточно проводить мониторинг, что они выбрасывают».
 
Сейчас на коксовый завод направлена внеплановая проверка с участием представителей Луганской эколаборатории, СЭС, прокуратуры, харьковских экологов и представителей общественных организации. Однако активисты экологической группы "Печенеги" уверены: результата опять не будет.
 
Олег Вяткин, экологическая группа "Печенеги": «Если сказать мягко, СЭС вообще игнорирует обращение жителей, граждан, ну, по крайней мере, Шевченковского микрорайона. Не было получено ни одного объективного ответа по существу. СЭС не предприняло никаких действий, там множество нарушений в микрорайоне, в том числе по коксохиму. И сейчас мы обратились в прокуратуру, чтобы прокуратура проконтролировала деятельность СЭС. Вот ждем результат».
 
В городской СЭС на устный запрос журналистов о ситуации в микрорайоне комментариев не предоставляют. Новости АТН направили и письменный запрос, но он пока еще не рассматривался. Когда и как отвечать на него, должен решить главный врач, которая находится на совещании и еще не занималась этим вопросом. В то время как в законе Украины "О доступе к публичной информации" четко указывается: в случае, если запрос касается информации о состоянии окружающей среды, чрезвычайных событиях, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности граждан, ответ должен быть предоставлен максимум за 48 часов с момента получения запроса. 
 

 
 
АТН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 406 800 
+5 572
Болеет:  
181 418 
+3 732
Выздоровело:  
1 198 254 
+1 734
Умерло:  
27 128 
+106
Привито:  
17 947 
+910

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069594383239746 [2] => 0.10847091674805 )