политика

Воинскую часть в Башкировке под Харьковом расформируют

27 сентября 2011
10:50
17815
Поделиться:

92-ю отдельную механизированную бригаду Вооруженных сил Украины, которая дислоцируется в пос.Башкировка (Чугуевский район Харьковской области), планируется реформировать. Об этом сообщил Харьковский областной военный комиссар Алексей Середа, передает SQ. По его словам, сейчас идет подготовка к реформированию. Возможно, на базе бригады будут созданы военные склады.
 
Когда будет проведено реформирование бригады сказать пока сложно. Скорее всего, на ее базе будет создан мобилизационный центр. Это подразумевает, что на складах будет содержаться военная техника, а личный состав будет сведен к минимуму. У офицеров бригады есть возможность продолжить службу в других частях (им будет предоставляться на выбор несколько мест). Те офицеры, которые не пожелают переезжать в другие части, могут пройти переквалификацию, в частности, за счет иностранных грантов.
 
Одна из программ переквалификации военнослужащих проходит в Национальном техническом университете "Харьковский политехнический институт". Ее финансируют за счет программы НАТО "Партнерство ради мира". В этом году переквалификацию на компьютерщиков и специалистов по маркетингу начали 44 офицера бригады.
 
 
92-я отдельная механизированная бригада Вооруженных сил Украины – одна из старейших воинских частей, создана на заре Советской власти в Туле.
 
Называлась 48-я стрелковая дивизия. Прошла две войны.
 
Полное наименование на момент распада СССР – 48-я Ропшинская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная мотострелковая дивизия имени М.И. Калинина.
 
После ВОВ дислоцировалась в Одесском ВО в составе 14-й гвардейской армии. Во время "пражской весны" в 1968 году убыла в состав Группы советских войск в Чехословакии (Центральная группа войск), где и пробыла до 1990 года.
 
Введена была в состав Киевского ВО в Чугуев (в/г Башкировка) на место расформированной ранее 75-й гвардейской Бахмачской танковой дивизии, включив в себя ее остатки. В том же году была включена в состав ПВ КГБ СССР как оперативный резерв Председателя.
 
 
После неудавшегося путча ГКЧП возвращена в состав ВС и затем вошла в состав ВС Украины.
 
В 1992 году передана на комплектование Национальной гвардии Украины и стала 6-й дивизией НГУ (в/ч 2280). К моменту расформирования НГУ в 1999 году состояла из четырех бригад спецназа (три в Чугуеве - 17, 18, 19, одна в Харькове - 3) и дивизионных частей (инжбат, связи, военный госпиталь, рота разведки и СпН), начал формироваться танковый батальон. Все это перешло в ВС Украины как 6-я мехдивизия. Потом осталась только одна бригада.
 
После возврата почетных наименований, на знаке 92-ой омбр появилась надпись "Ропшинская".
Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099802017211914 [2] => 0.11706590652466 )