общество

Более 10 тысяч украинцев хотят отказаться от ИНН

27 сентября 2011
11:03
2845
Поделиться:
С начала 2011 года подано больше 10 тысяч заявлений об отказе от идентификационного номера, тогда как в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков зарегистрировано 44,5 млн. граждан. Об этом заявил замглавы Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко, сообщает пресс-служба Кабмина.
 
Он подчеркнул, что если гражданин Украины в связи с религиозными убеждениями хочет отказаться от идентификационного номера, то о своем решении он должен уведомить налоговую службу. Одновременно, налоговики сделают в паспорте заявителя соответствующую отметку. И после этого гражданин получает право на любые платежи по серии и номеру паспорта.
 
Право налогоплательщиков на отказ от идентификационного номера сохранено в Налоговом кодексе Украины. Учет таких физических лиц-плательщиков ведется в отдельном реестре Государственного реестра с фамилией, именем, отчеством и серией и номером паспорта.
 
Пресс-служба Кабмина также опубликовала справку, согласно которой, Украина – единственная страна, законодательство которой имеет исключения по учету доходов, налогов и налогоплательщиков по признакам религиозных убеждений. Отчасти такое право существует и в Греции для монахов монастырей, находящихся на специальной территории – горе Афон. Они не платят налогов и не подпадают под действие соответствующего закона, то есть налоговые номера для них не формируются.
 
 
В то же время, согласно решению Палаты Европейского Суда по правам человека, метод организации государственной налоговой базы данных с использованием индивидуальных номеров налогоплательщиков не может быть приравнен к нарушению прав на свободу вероисповедания. Согласно решениям Священного Синода Украинской Православной церкви, принятие или отказ от идентификационного номера физического лица-налогоплательщика является делом личного выбора человека. Принятие такого номера или отказ от него не могут рассматриваться как отступничество от веры или греховное деяние.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




19 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084495544433594 [2] => 0.049396991729736 )