DW: Две недели харьковскую власть никто не критикует

28 сентября 2011
12:10
914
Поделиться:

Уже две недели в харьковском телеэфире нет оппозиционных телекомпаний «Фора», «АТВК» и АТН. Ситуацию изучают представители независимых журналистских организаций, ОБСЕ и представительства Еврокомиссии в Украине.
 
По поручению президента Украины, контролирующие органы должны разобраться в причинах отключения в течение двух недель. Журналисты этих телеканалов убеждали независимых медиа-экспертов, что к прекращению вещания непосредственно «причастна власть и мэр». Саму ситуацию они называют «давлением на непровластных СМИ и нарушением свободы слова».
 
Харьковский мэр Геннадий Кернес все это опровергает, замечая, что «без оппозиционных новостей ему будет некомфортно». Он продемонстрировал документы о том, что причина отключения заключается «в судебных и хозяйственных спорах» между собственниками телеканалов и провайдеров, которые подают сигнал.
 
Автор телевизионной программы «Я против!», которая выходила на двух телеканалах, Андрей Войцеховский считает, что благодаря визиту независимых медиа-экспертов и европейских наблюдателей власти и провайдерам пришлось сделать много оправдательных заявлений о том, что они «не мешают, а наоборот помогают». В харьковском эфире работают три оппозиционные и два провластные каналы. Поэтому, предполагает Войцеховский, или закрытые каналы быстренько заработают, или это будет очень долгая волокита.
 
 
Редактор «Новостей АТН» Марина Николаева считает, что местным властям наплевать на мнение независимых организаций и украинских, и международных, если эти мнения не в их пользу. Николаева не исключает, что харьковским СМИ может помочь объявленный Януковичем курс на евроинтеграцию. «Я надеюсь, что наступление на СМИ остановится благодаря международной огласке проблем со свободой слова в Харькове. Власти по крайней мере не будут мешать нам найти других провайдеров».
 
Она рассказала, что у редакцию уже посетил посол США в Украине. Кроме того, в октябре должны приехать также консулы Германии, Польши и Чехии. Журналисты говорят, что «сдаваться не собираются». И, если ситуация не улучшится, они вновь выйдут на акции протеста. Пока выпуски новостей выходят на радио и в Интернете.
 
 
Deutsche Welle
Теги: канал

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
19 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083398818969727 [2] => 0.057203054428101 )