политика

Ющенко встал на защиту журналиста

16 июля 2008
08:51
469
Поделиться:
В связи с инцидентом, который возник вокруг допроса журналиста «Украинской правды» Сергея Лещенко следователями Генеральной прокуратуры Украины 14 июля этого года, Секретариат Президента Украины заявляет, что принудительные мероприятия, примененные следователями по этому делу, не отвечают принципам свободы слова в условиях развития демократического правового общества в Украине и вызывают обеспокоенность у Президента Украины как гаранта прав и свобод человека и гражданина. Об этом говорится в заявлении пресс-службы президента.
 
Президент Украины Виктор Ющенко отмечает, что Генеральная прокуратура при выполнении своих полномочий должна осуществлять свои действия исключительно на основе действующего законодательства Украины и исповедовать принцип равенства всех граждан перед законом, невзирая на их ранг и статус. Принудительный допрос журналиста С.Лещенко в условиях несоблюдения этого принципа лишний раз демонстрирует необходимость немедленного ускорения процесса реформирования системы правоохранительных органов Украины.
 
Президент обращается к Генеральной прокуратуре с требованием безотлагательно предоставить все необходимые разъяснение обществу в связи с этим инцидентом с целью избежания любых последующих спекуляций со стороны заинтересованных сторон в вопросе расследования дела об отравлении В.Ющенко.
 
Как уже сообщалось, 14 июля журналист Интернет-издания «Украинская правда» Сергей Лещенко был принудительно доставлен в ГПУ для допроса. Причиной стало интервью, которое С.Лещенко записал с народным депутатом Давидом Жванией относительно отравления тогдашнего кандидата в президенты Ющенко.
 
Допрос длился 7 часов 20 минут. После чего следователь вручил повестку о следующем допросе С.Лещенко, который должен состояться сегодня, в 9 часов утра.
 
В тоже время заместитель главы парламентского комитета по вопросам свободы слова Андрей Шевченко расценивает произошедшее с журналистом как сигнал из Генпрокуратуры - «не суйте свой нос в резонансные дела».
 
Сам Сергей Лещенко в одном из интервью после допроса допустил, что у следствия по делу об отравлении В.Ющенко был очевидный замысел уменьшить количество людей, которые могут писать на эту тему.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094103813171387 [2] => 0.049093961715698 )