политика

Власть проигнорировала замечания Венецианской комиссии, - эксперты

28 сентября 2011
14:09
656
Поделиться:
В Общественном консорциуме избирательных инициатив считают, что рабочая группа при Президенте под руководством министра юстиции Александра Лавриновича, разрабатывавшая проект закона о выборах народных депутатов, не учла замечаний Венецианской комиссии к документу, и он по-прежнему создает предпосылки для злоупотреблений и манипуляций на выборах. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, сообщает "Интерфакс-Украина".
 
"Вчера рабочая группа внесла в этот технический законопроект изменения, которые носят фасадный, косметический характер. Они не меняют сути и принципов того закона, который дает возможность для злоупотреблений и манипуляции выборами", - отметил А.Черненко.
 
Он напомнил, что Венецианская комиссия сделала ряд замечаний по поводу возврата к смешанной системе выборов, в частности, подчеркнула, что оценивать избирательную систему "не в ее компетенции", однако указала, что Украине целесообразно ввести открытые списки на пропорциональных выборах. Также, по словам Черненко, комиссия указала, что "традиция применения смешанной избирательной системы в Украине на парламентских и местных выборах показала, что она является инструментом злоупотреблений".
 
 
Кроме того, Венецианская комиссия указала, что процесс принятия избирательного законодательства должен быть открытым и вынесен на публичное обсуждение.
 
"К сожалению, те тезисы, которые были в заключении Венецианской комиссии, были полностью проигнорированы рабочей группой. Была создана определенная имитация прозрачности", - подчеркнул глава КИУ.
 
Он отметил, что на заседании рабочей группы была дискуссия по ряду существенных вопросов, в частности о кворуме комиссий, а также о процессе определения проходного процента для партий, "однако даже по этим вопросам никакого решения не было принято".
 
Представитель Лабораторий законодательных инициатив Денис Ковриженко отметил, что, помимо предварительного заключения Венецианской комиссии, также есть и рекомендации Международного фонда избирательных систем (IFES), который указывал на проблему введения нового вида открепительных удостоверений для голосования - в законопроекте предусматривается изменение места голосования без изменения избирательного списка, что дает возможность манипуляции на выборах.
 
 
Д.Ковриженко подчеркнул, что законопроект "создает достаточно оснований для различного рода если не злоупотреблений, то манипуляций".
 
Представитель Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук подчеркнула, что в парламент законопроект будет внесен до того, как Венецианская комиссия примет окончательно заключение по нему, таким образом, рабочая группа уже не будет заниматься усовершенствованием законопроекта.
 
"А насколько возможна дискуссия в парламенте – вопрос риторический", - подчеркнула С.Конопчук.
 
Напомним, законопроект о выборах народных депутатов Украины разрабатывала рабочая группа при президенте Викторе Януковиче. Возглавил группу министр юстиции Украины Александр Лавринович.
 
В отличие от действующего закона, законопроект предусматривает возврат к смешанной пропорционально-мажоритарной системе (сейчас пропорциональная система), запрет на участие в выборах блокам политических партий, повышение проходного барьера с 3% до 5%.
 
 
23 июня Министерство юстиции Украины направило в Европейскую комиссию "За демократию через право" (Венецианская комиссия) проект закона "О выборах народных депутатов Украины" для получения экспертных выводов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084590911865234 [2] => 0.11655497550964 )