политика

Брюссель в шоке от предложения прокурора осудить Тимошенко на 7 лет

28 сентября 2011
14:41
648
Поделиться:
Европейская комиссия обеспокоена предложением прокурора приговорить экс-премьера Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы и вновь призывает украинские власти уважать верховенство права.
 
Эта ситуация также будет обсуждаться на саммите Восточного партнерства в Варшаве 29-30 сентября.
 
"Мы очень обеспокоены запросом прокурора в суде в отношении Юлии Тимошенко осудить ее на 7 лет. Понимая, что суд скоро будет завершен, мы хотим вновь подчеркнуть украинским властям необходимость уважать верховенство права, справедливый и независимый судебный процесс", - заявила в среду в Брюсселе представитель Европейской комиссии Майа Кочьянчич (Maja Kocijancic).
 
Представитель ЕК вновь заявила об "опасности избирательного использования судебных мер". "Мы подчеркиваем важность гарантировать максимальную прозрачность расследования, преследования и суда. Мы считаем, что эти принципы особенно важны в стране, с которой мы намерены углублять отношения, которые будут построены на политической ассоциации", - подчеркнула она.
 
 
М.Кочьянчич также считает, что этот вопрос будет обсуждаться на саммите Восточного партнерства. "Мы ожидаем, что будет невозможно избежать этой проблемы, - сказала представитель ЕК.
 
Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины обвиняет Ю.Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн.
 
Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
 
Суд начал рассмотрение "газового дела" 24 июня. 5 августа на заседании суда Ю.Тимошенко была арестована.
 
 
26 сентября государственное обвинение предложило суду назначить подсудимой Ю.Тимошенко наказание согласно ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины – 7 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями сроком на 3 года.
 
Интерфакс-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098395347595215 [2] => 0.10990881919861 )