политика

Le Monde: Можно ли говорить об изоляции Украины после избрания Януковича?

28 сентября 2011
14:54
691
Поделиться:
Несмотря на очевидное и быстрое сближение Киева с Москвой после избрания "пророссийского" Виктора Януковича президентом Украины, отношения с Евросоюзом не заглохли: контакты активизировались, на переговорах о заключении соглашения об ассоциации был достигнут прогресс, и некоторые обозреватели даже не исключают, что оно может быть подписано до конца 2011 года, пишет Le Monde.
 
Для Варшавы, выступающей главным инициатором программы "Восточного партнерства", такой прогресс может стать высшей точкой ее председательства в ЕС, а также продемонстрировать приверженность Евросоюза сближению с периферией. Однако есть одна большая проблема - внутренняя политическая эволюция Украины, отмечает обозреватель Эммануэль Армандо.
 
"Отход от демократии, наблюдаемый с момента прихода к власти Виктора Януковича, может привести к пересмотру вопроса о стремлении страны к евроинтеграции. Усиливающийся контроль над СМИ со стороны власти и судебное преследование представителей оппозиции являются отклонениями, противоречащими основополагающим ценностям, на которых должно базироваться партнерство Киева и Брюсселя", - подчеркивает автор.
 
 
Такие отклонения, по мнению европейских лидеров, могут сорвать заключение соглашения об ассоциации, и тогда, по мнению Армандо, Киев рискует оказаться в щекотливом положении, так как "его отношения с Москвой не так хороши, как были в начале правления Виктора Януковича", а многочисленные разногласия приводят к возрождению напряженности в российско-украинских отношениях.
 
"Как это уже случалось в прошлом, в конце первого срока президентства Виктора Кучмы, задержки в демократизации страны и слабость ее многовекторной внешней политики могут привести к изоляции Украины на международной арене", - констатирует издание.
 
ИноПресса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088405609130859 [2] => 0.15856599807739 )