общество

Бизнесмен обвиняет Кернеса в попытке захвата земли в центре Харькова (+ видео)

28 сентября 2011
20:30
1602
Поделиться:

Руководитель фирмы "Харьков-Москва" заявляет: привлекательный участок у него хочет отобрать мэр города Геннадий Кернес, тот обвинения в свой адрес отвергает. Напомним, на Пушкинской, 2 к Евро бизнесмен планировал построить мульти-комплекс, но строительство дальше вырытого котлована не пошло. Городские руководители требовали законсервировать объект, чтобы предотвратить техногенную катастрофу. Чем закончится скандальное строительство на Пушкинской, 2?
 

 
Участок земли на Пушкинской, который получила фирма "Харьков-Москва", все равно, что Красная Площадь в Москве, шутит бизнесмен Александр Дукер. Как раз к Евро он планировал построить здесь мульти-комплекс европейского образца - отель VIP-класса, паркинг, жилой дом, даже вертолетную площадку. Но пока здесь лишь 16-метровый котлован - воплотить мечты в реальность, говорит Дукер, помешал мировой кризис.
 
 
Александр Дукер, гендиректор фирмы "Харьков-Москва": «Мы не могли просчитывать эту ситуацию, она не могла просчитаться, не просчитывалась никем в мире».
 
Инвесторы, которые уже вложили в проект 24 млн. долларов, дальнейшее сотрудничество с "Харьков-Москва" прекратили, вспоминает Дукер, а вот городская власть, наоборот, активизировалась и всячески стала мешать строительству. Дукер твердит: прибрать землю к рукам захотел лично мэр.
 
Александр Дукер, гендиректор фирмы "Харьков-Москва": «4 марта 2011 состоялась встреча между мной и мэром города Харькова господином Кернесом, где последний заявил: «Отдай площадку». Он сказал: «Я - рейдер, я все равно заберу! Я - рейдер! Отдай площадку!»
 
Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Я не хочу давать оценку словам бизнесмена Дукер, потому что в его словах нет ни логики, ни правды».
 
 
Строительство на Пушкинской может привести к техногенной катастрофе, заявляли городские чиновники, и потребовали законсервировать проект.
 
Александр Кривцов, 1-й заместитель мэра: «Благочестивые коммерсанты ведут нас в ад по этому объекту! Поэтому так же нельзя!»
 
Работы на стройке не ведутся в течение 2-х лет, срок эксплуатации почти всех опорных конструкций, поддерживающих котлован, закончился - поэтому яма может просто обрушиться, настаивали специалисты контролирующей инспекции, мол, котлован опасен для людей, живущих рядом и для библиотеки Короленко.
 
Александр Мальцев, начальник инспекции ГАСК области: «Комиссия по чрезвычайным ситуациям города Харькова несколько раз рассматривала указанный выше вопрос, и давала поручения, в том числе, и лично господину Дукеру, рассматривала этот вопрос областная комиссия по чрезвычайным ситуациям, и давала поручения господину Дукер - они не выполнены».
 
 
Дукер отрицает: все поручения, которые дала комиссия, его фирма выполнила. Специалисты, которые проверяли объект, заключили - строительство на Пушкинской не угрожает харьковчанам.
 
Александр Дукер, гендиректор фирмы "Харьков-Москва": «Коэффициент запаса котлована рассчитан по нормам Советского союза - коэффициент запаса "шесть" - 600%. Поэтому я и заявляю сейчас - обрушение котлована не возможно!»
 
Несколько месяцев назад депутаты горсовета обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность строительства на Пушкинской. Результатом стало возбуждение уголовного дела. Руководство фирмы "Харьков-Москва" обвиняют в превышении служебных полномочий, говорят: Дукер дополнительно захватил сотку земли, причем его фирма подмочила репутацию и в других проектах - дела рассматриваются в суде.
 
Евгений Попович, прокурор города: «Иск заявляла прокуратура Киевского района о возмещении ущерба, и мы заявляли иск о возмещении ущерба и освобождения территории. Оба иска мы выиграли, у нас есть решение суда, господин Дукер может обжаловать решение хозяйственного суда».
 
 
Все эти препятствия, жалобы коммунальщиков, жителей близлежащих домов и прокурорские проверки, организованы городской властью лишь с одной целью - отобрать у него привлекательный земельный участок, и передать новому инвестору, уверен Дукер. В ГАСКе его слова в определенной степени подтверждают, говорят: строительство действительно можно будет продолжать.
 
Александр Мальцев, начальник инспекции ГАСК области: «Там можно строить, можно строить, но для этого нужна серьезная проектная документация и, конечно, серьезный инвестор».
 
Найти инвестора, который довел бы строительство до конца, Дукер готов лично, но говорит: по его информации, у городских чиновников уже есть на примете свой инвестор, известный харьковский бизнесмен, представитель провластной партии. Поэтому, говорит, написал письмо во все возможные инстанции, даже Президентам Украины и Израиля - поскольку он является гражданином последней страны. В них он просит вмешаться в дело и защитить права инвесторов. 
 
 
 
 
АТН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010368824005127 [2] => 0.097700834274292 )