экономика

Цены на хлеб и муку могут вырасти, - А.Аваков

16 июля 2008
14:00
510
Поделиться:
Государство должно принимать меры для удержания роста потребительских цен на хлеб и муку, связанного с повышением стоимости горюче-смазочных материалов на мировых рынках и в Украине. Об этом на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, заявил председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков.
 
«Мы понимаем, что составляющие хлеба – это в том числе и дизельное топливо, цена на которое достигла абсолютного рекорда в этом году. Поэтому, говорить о том, что не подорожает пшеница – неправильно, она подорожает. Другой вопрос, как государство отреагирует на это. Должны быть какие-то компенсаторы, и об этом стоит думать. В этой связи очень грустно, и вчера премьер-министр это еще раз подчеркнула (в ходе селекторного совещания с губернаторами – ред.), что парламент ушел на каникулы, не приняв бюджет. Потому что в числе прочих «красот» этого бюджета для Харьковской области, где в составе проекта бюджета было финансирование строительства станций метрополитена нашего, там было еще 1,2 млрд. гривен в Аграрный фонд. И этими деньгами Аграрный фонд должен был начать интервенции на рынке по покупке в государственные запасы зерна. Этого сейчас не происходит», - констатировал губернатор.
 
По его словам, к такому фактору, как цена на хлеб, следует подходить очень аккуратно. «С одной стороны, если мы будем резко занижать и администрировать внерыночными методами стоимость муки и хлеба, то мы будем «убивать» собственно сельское хозяйство, а с другой стороны, если государство не будет реагировать на такой огромный рост цены, то у потребителей многих может возникнуть осенью шок», - сказал Арсен Аваков.
 
Глава области отметил, что на мировых рынках стоимость зерна достигла 400 долларов за тонну, а на внутреннем рынке она составляет около 250 долларов. «Разница огромная, - отметил губернатор. - Мне совсем не хочется, чтобы мировые трейдеры наживались на шикарном украинском урожае, а наши производители и экономика Украины остались ни с чем». Для этого, считает Арсен Аваков, следует заниматься макроэкономическими вопросами, а не «политиканской борьбой, которая сейчас у нас происходит в институциях власти, в том числе и в парламенте».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

22 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011048316955566 [2] => 0.04554295539856 )