происшествия

Стали известны подробности штурма в Одессе

1 октября 2011
20:46
1011
Поделиться:
Как сообщил источник в правоохранительных органах, в субботу бойцы спецназа штурмовали в Одессе два объекта, а не один, и, возможно, погиб мирный житель, пишет Сегодня.
 
Первый штурм уже упоминался в наших «молниях»: это хозпостройка одной из гостиниц на улице Литературной, где находились сами киллеры, погибшие при штурме.
 
По словам источника, киллеров было не двое, как отмечается в официальной сводке МВД, а трое или четверо, в том числе их главарь – чеченец Аслан Дикаев, и, возможно, гражданский человек.
 
«Найдено четыре трупа – тела сильно повреждены разрывами, – говорит собеседник. – Для нас это тоже было неожиданностью, мы думали, что бандитов трое! На трассе у Кошар один из них получил ранение и мог умереть от огнестрельного ранения задолго до штурма. Что касается информации о двоих убитых, то есть команда из министерства пока не сообщать прессе, что найдено 4 трупа – не исключено, что погиб мирный житель, и все нужно тщательно проверить».
 
 
Второй объект, который взяли спецназовцы, – частная квартира на улице Деревянко. Там укрывался пособник бандитов, которого нашли по номеру телефона, оставшемся в памяти «мобилки» одного из поверженных на улице Литературной. Он был задержан.
 
О том, где именно укрываются преступники, сотрудники милиции узнали еще вчера вечером. «Мы задействовали нашу сеть информаторов, – рассказывает участник операции. – Вообще, если МВД решило за кого-то взяться всерьез, то шансов уйти от нас нет».
 
При этом правоохранители эвакуировать местных жителей не рискнули, опасаясь, что бандиты заподозрят неладное и попытаются пойти на прорыв. Вместо этого правоохранители тихонько оцепили дом и начали готовить штурм. На место выехали бойцы одесского спецназа УБОП «Сокол» и СБУшной группы антитеррора «Альфа» из Киева. «Беркуту», потерявшему накануне солдата, доверили только внутреннее кольцо оцепления (на внешнем стояли обычные милиционеры и гаишники).
 
 
Началась операция в 12.00. Преступникам предложили сдаться, однако они наотрез отказались, заявив, что взяли заложников (отсюда и промелькнувшая в СМИ информация). Кроме того, по их словам, в катере, находившемся во дворе постройки, находилось несколько сотен килограммов тротила. Бандиты пригрозили взорвать бомбу дистанционно. Командование операции отложило штурм до тех пор, пока не будет подтверждена информация о заложниках и не устранят опасность взрыва. Лодку оттащили в сторону бронетранспортером – потом установили, что она пустая. Не подтвердилась информация и о заложниках.
 
Пока происходили все эти манипуляции, у террористов сдали нервы. Они открыли ураганный огонь длинными очередями из автоматов Калашникова с подствольными гранатометами. Стало ясно: у них много боеприпасов и сдаваться они не намерены.
 
А посему, чтобы избежать жертв среди личного состава, террористов решили «мочить» по-военному, то есть не рассчитывая взять кого-то живьем. Штурма как такового не было. По дому ударили из гранатометов и минометов. Кумулятивные заряды превратили помещение в руины, уничтожив внутри все живое.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099515914916992 [2] => 0.072302103042603 )