Экономика

Ъ: Россия не будет открывать рынок для украинского сахара.

3 октября 2011
09:26
978
Поделиться:
Министерство сельского хозяйства России предлагает сохранить ограничения на импорт сахара из Украины до 2020 года.  Об этом пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Жизнь не сахар".
 
В пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ сообщили о намерении не проводить в мае-июле 2012 г. сезонное снижение минимальной ставки импортной пошлины на украинский сахар-сырец (сейчас составляет 140 долл./т.), а также продлить на 2013-2020 гг. срок действия изъятия сахара из режима свободной торговли с Украиной. 
 
 
По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, такие инициативы, предложенные Союзом сахаропроизводителей России, уже через месяц будут переданы на рассмотрение правительства РФ.
 
В украинском Министерстве аграрной политики и продовольствия огорчены инициативой российских коллег. По мнению министра Николая Присяжнюка, отсутствие выхода на внешние рынки сдерживает потенциал отечественных производителей сахара. На сегодняшний день в России импортные пошлины для украинского сахара составляют 330 долл./т. С весны Министерство пыталось добиться беспошлинной квоты в 100 тыс.т и даже увеличить ее со временем до 500 тыс. т, но переговоры не увенчались успехом. "Мы не понимаем, почему нам не удается договориться. Россия импортирует достаточно много сахара, но по отношению к нам у них действуют ограничения", - заявил изданию Присяжнюк. По его словам, к вопросу снятия ограничения на торговлю сахаром он намерен вернуться в декабре на саммите СНГ.
 
 
Российская сторона объясняет свое решение ожиданием рекордного урожая сахарной свеклы - до 36 млн т. (на 64% превышает прошлогодний показатель) - и производством сахара в объеме около 5 млн т. (+41,4%), что должно полностью удовлетворить внутренний спрос.
 
"Ограничения действуют уже 15 лет. Похоже, мы уже научились развиваться и без российских потребителей", - говорит генеральный директор крупнейшего производителя сахара в стране агрохолдинга "Астарта" Виктор Иванчик. По его словам, украинским производителям следует обращать внимание на рынки Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067615509033203 [2] => 0.24557614326477 )