Политика

Точку в скандале вокруг закрытия харьковских СМИ поставит Европейский суд?

3 октября 2011
16:38
3449
Поделиться:

Причина отключения трех харьковских телеканалов – альтернативная точка зрения, которую они предлагали харьковчанам. В этом уверен член наблюдательного Совета – вице-президент АО «Инвестор» Ашот Амирян.
 
По его словам, «АТН», «А/ТВК» и «Фора» отключены по разным поводам, но по одной причине и с одной целью.
 
«Технические и технологические оправдания отключения каналов можно перечислять часами – власть, пользуясь благосклонностью правоохранительных органов и судебной системы, «штампует» все новые причины и обвинения. Мы оставляем эти причины за рамками сегодняшней темы – мы намерены идти правовым путем и шаг за шагом доказывать свою позицию в суде. К счастью, кроме специфического украинского правосудия, есть Европейский суд, который беспристрастно и с позиции верховенства права рано или поздно поставит точку в этих наклепах. Так же, как и в попытке ввести в Харькове цензуру, убить альтернативную журналистику, лишить харьковчан права на свободу слова», - отметил Ашот Амирян.
 
 
Он также подчеркнул, что мнение относительно истинных причин отключения сразу трех телеканалов подтверждается выводами миссии в составе украинских и международных организаций («Стоп цензуре!», «Репортеры без границ», КНМП, Институт медиа права, «Интерньюс-Украина») с участием представительства ЕС в Украине, которая изучила ситуацию, пообщалась со всеми сторонами конфликта.
 
 
«Вывод миссии однозначен: отключение трех телеканалов в Харькове является цензурой и прямым нарушением свободы слова», - заявил вице-президент АО «Инвестор».
 
Ашот Амирян отметил, что миссия в своих отчетах выразила крайнюю озабоченность этой ситуацией и намерение довести до международных организаций и дипломатов стран-членов ЕС информацию и нарушениях в Украине базовых принципов демократического общества.
 
«Кроме того, события в Харькове четко укладываются в общеукраинский тренд: похожая ситуация складывается с альтернативным телеканалом в Одессе, под угрозой закрытия находится всеукраинский канал TVI. Фактически можно говорить о начале запрета на профессию», - заявил Ашот Амирян.
 
 
По его мнению, власти не нужны журналисты, не интересно альтернативное мнение, опасна свобода слова. «Власть решила вернуться к советским принципам пропаганды и агитации, за которыми последуют советские методы расправы с неугодными, концлагеря и расстрелы при единодушном молчании запуганного большинства. Но мы уверены, что такой сценарий у власти не пройдет. Мы намерены сделать всё возможное, чтобы именно Харьков стал родоначальником иного тренда – возвращения в Украину свободы слова, свободы убеждений, свободы выбора и СТОП-цензуры!», - резюмировал Ашот Амирян.
 
 

Теги: канал

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099396705627441 [2] => 0.0086579322814941 )