политика

Нобелевская премия мира присуждена женщинам из Либерии

7 октября 2011
12:09
545
Поделиться:
Нобелевская премия мира присуждена трем женщинам из Либерии, передают информагентства.
 
Лауреатами Нобелевской премии мира в 2011 году стали президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, также африканская правозащитница Леймах Гбови и йеменская оппозиционерка Тавакел Карман.
 
Эллен Джонсон-Серлиф, ставшая президентом Либерии в 2006 году, уже получила четыре награды за достижения в области международных отношений и защиты прав.
 
Леймах Гбови известна как организатор мирного движения в Либерии. Во многом благодаря ей в стране в 2003 году закончилась вторая гражданская война. Гбови – лауреат восьми премий.
 
Тавакел Карман возглавляет организацию «Женщины-журналисты без цепей». Она одна из активистов борьбы против президента Йемена Али Абдаллы Салеха.
 
Премия была вручена с формулировкой «за их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и их права на полноценное участие в мирном урегулировании».
 
 
Заявление Нобелевского комитета впервые было прочитано только на английском языке. Об изменениях в процедуре сообщил представитель комитета за несколько минут до объявления лауреатов.
 
Эллен Джонсон-Серлиф считалась фаворитом премии. Всего в списке претендентов на награду был 241 кандидат, 53 из которых – общественные и международные организации. Эти цифры назвал в марте Норвежский нобелевский комитет без упоминания имен кандидатов, которые, согласно правилам, могут стать доступными для общественности лишь по истечении 50 лет. Среди возможных претендентов СМИ называли арабских правозащитников, основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, а также бывшего канцлера Германии Гельмута Коля. Не первый год возможным кандидатом считалась российская правозащитница Светлана Ганнушкина.
 
В прошлом году премию мира получил китайский правозащитник Лю Сяобо. В 2009 году лауреатом стал президент США Барак Обама, что вызвало много споров в обществе.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094509124755859 [2] => 0.051099061965942 )