политика

"Гестапо отдыхает". Ключевой свидетель стал на сторону Луценко

7 октября 2011
14:10
706
Поделиться:
Свидетель со стороны обвинения по делу экс-министра Юрия Луценко, бывший замначальника аппарата министра МВД Валерий Мельник, отказался от своих показаний, записанных ранее в Генпрокуратуре.
 
Как сообщила руководитель пресс-службы «Народной самообороны» Лариса Сарган, он сделал это в ходе сегодняшнего заседания суда.
 
«Это ключевой свидетель, на основании „показаний“ которого строилось все обвинение», — сказала она.
 
Это уже девятый свидетель, допрошенный в ходе судебного заседания. «Все они отказались от своих показаний, якобы данных в Генпрокуратуре после 12-часовых допросов», — отметила она.
 
«Гестапо отдыхает», — охарактеризовала действия Генпрокуратуры пресс-секретарь Ю.Луценко.
 
По словам Мельника, когда он давал показания на досудебном следствии, то был очень болен, поэтому не полностью помнит, о чем шла речь в ходе допросов. Свидетель попросил суд зачитать его показания, судья Сергей Вовк дал протоколы допросов Мельнику на ознакомление.
 
 
После того, как Мельник ознакомился с протоколом, он сказал, что там много показаний перекручено. "В том состоянии, котором я был, я не мог его вычитать. Я за две недели перенес серьезную операцию. Допрашивать больного человека с 09:00 утра до 09:00 вечера - это было издевательством. Я думал тогда только об одном - как побыстрее выйти оттуда и принять лекарства", - сказал он.
 
Мельник передал суду медицинские справки относительно состояния его здоровья на время допросов.
 
"Я пытался читать эти допросы, но у меня в глазах были бабочки ", - пояснил он.
 
Говоря о допросах в прокуратуре, Мельник отметил: «Я думал, что в Афгане прошел кромешные круги Ада. Нет, я их прошел в Генпрокуратуре!».
 
«Дочитался до того, что я перечеркнул протокол на первом допросе и ушел. Они бежали за мной к двери, но я был мокрый от крови. Меня встретил сын и повел в госпиталь. Так я давал показания прокуратуре», - сообщил свидетель.
 
 
Первая неточность, на которой остановился свидетель, - что он не получал от Луценко указаний относительно приема на работу Приступлюка. "Относительно работы Приступлюка - я знал, что он работает в аппарате министра, в ДРПД, но никаких указаний прямых от экс-министра по этому поводу я не получал", - сказал Мельник.
 
"Я по-иному не могу назвать, как кривое зеркало мое показание, что я разговаривал с Юрием Витальевичем по громкоговорящей связи. Это абсурд абсолютный. Вести разговоры с министром, чтобы слышала вся улица Богомольца? У нас громкая связь выведена на улицу, ваша честь. Я извиняюсь за ошибки, которые допустил следователь. Не говорил я этого. И не было этого в действительности", - также сказал он.
 
Кроме того, по словам Мельника, он не давал никаких указаний начальнику департамента по работе с персоналом Курко относительно приема на работу Приступлюка.
 
 
Комментируя его предыдущие показания о том, что якобы Леонид Приступлюк был для министра Луценко «почти как член семьи», свидетель Мельник заявил, что «это все неправда».
 
«У Юрия Витальевича были просто служебные отношения с водителями: что с Юхименко, что с Приступлюком», - уточнил В. Мельник.
 
«На вопрос во время допроса, как вы можете оценить тот факт, что Приступлюк ездил в Косово вместе с министром, я сказал тогда, что министр имеет право принимать своего водителя в другие государства», - отметил Мельник.
 
На вопрос прокурора А. Зинченко, писал ли он жалобы на действия следователей, Валерий Мельник ответил: «О каких жалобах вы говорите, когда человек одной ногой тогда был на кладбище!».
 
 
Он также заявил, что на его телефон поступило 2 телефонные звонка до сегодняшнего судебного заседания.
 
«Мне говорили, что я должен говорить то, что говорил на предварительном следствии. Я им сказал, что не помню, что говорил раньше. Потом я посмотрел, это был номер следователя прокуратуры на Подоле, а как представился... То ли Сергей Александрович, то ли Александр Сергеевич...», - заявил Мельник.
 
По просьбе прокуроров судьи зачитывают протоколы допросов Мельника на досудебном следствии.
 
Как сообщили в пресс-службе "Народной самообороны", на заседание суда по делу экс-министра Луценко приходила пресс-секретарь генпрокурора Пшонки. По некоторым данным, по совместительству она - его племянница.
 
Она пообщалась с журналистами с той целью, чтобы узнать, правда ли то, что свидетели отказываются от своих прежних показаний.
Теги: луценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001086950302124 [2] => 0.070895910263062 )