общество

Покрова по-харьковски: милиции больше, чем отмечающих (+видео)

14 октября 2011
21:09
1142
Поделиться:

Мирно и без физических противостояний прошло в Харькове празднование Покрова святой Богородицы - в этот день украинские националисты празднуют еще и день рождения повстанческой армии. Драки между «левыми» и «правыми», которые уже стали почти традиционными на Покрову, на этот раз не было - то ли из-за обилия правоохранителей, то ли из-за перемирия между противоположными лагерями
 
Первыми годовщину создания УПА начали праздновать «свободовцы» - еще накануне вечером они собрались в Молодежном парке. Сначала - панихида в честь погибших воинов, затем - возложение цветов к памятному знаку, и пение гимна. Акция прошла мирно, активистам никто не мешал.
 
Александр Гава, глава ХГО ВО «Свобода»: «Напередодні великого свята Покрова, день коли була створена УПА, ми збираємось біля цього пам’ятного знаку на честь воїнів УПА. Адже саме воїни УПА - це є честь нашої нації».
 
Казаки праздновали сегодня свой Покров - у памятника основателям города их собралось около 5 десятков. Святую Богородицу считают своей заступницей, поэтому этот день для них - особый. Активисты друг друга приветствуют, возлагают цветы к памятнику Хорьку, а ребятишек посвящают в казаки, а это, утверждают, обязывает к особому образу жизни.
 
 
Алексей Линник, казак: «По-перше, зачіску бачите? За нею потрібно слідкувати не як за звичайною, по-друге, я викладаю три рази на тиждень, по-третє, постійно виїзди в нас, вишколи якісь, лекції, якісь історичні виїзди».
 
А в Молодежном парке уже традиционно встретились сторонники повстанческой армии и коммунисты. И тех и других - несколько десятков, правоохранителей - около двух сотен, среди них - уже привычные для массовых мероприятий «беркутовцы». Активисты расположились по обе стороны памятного знака, «правые» «крутили» казацкие марши, «левые» - песни Великой Отечественной. Друг друга не слышали - в каждом лагере пытались прокричать в микрофон свою правду.
 
Однако до физического противостояния, как это было 3-4 года назад, не дошло. Тогда конфликты между сторонниками повстанцев и коммунистов выливались в противостояние и драки. В этом году, говорят лидеры обоих лагерей, такого не будет. Правда, говорят, о перемирии речь не идет.
 
 
Алла Александровская, 1-й секретарь Харьковского обкома Компартии: «Мы не собираемся драться, мы не собираемся здесь ... с кем? С милиции? Ну, милиция выполняет свои функции, с представителями националистических группировок? Бессмысленно, если у людей сдвиг какой-то в сознании, то никакими физическими мерами ты это не изменишь».
 
Богдан Дякив, председатель областной организации «Конгрес українських націоналістів»: «Вони проводять протидію нам, а по закону заборонено проводити протидію хто б там не був. Ми їм ніколи не проводим протидію коло пам`ятника Леніну. Тому комуністи повинні схаменутися і проводити разом з нами день 14 жовтня».
 
Коммунисты ушли из парка раньше - в украшенный символикой компартии микроавтобус загрузили флаги и атрибутику. Убедившись, что провокаций не будет, начали разъезжаться и милиционеры. Национал-патриоты, тем временем, пели казацкие песни. 
 
 
 
 
АТН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012810230255127 [2] => 0.09073805809021 )