политика

Медведев в Донецке не встретится со своим дядей

17 октября 2011
08:52
1029
Поделиться:
О подробностях последних приготовлений Донецка к визиту президента России Дмитрия Медведева пишет Сегодня.
 
Там идут последние приготовления ко II межрегиональному украинско-российскому форуму, который пройдет в ВЦ «Эксподонбасс» с 18 по 19 декабря. Уникальность форуму-2011 обеспечит участие в нем президентов Украины и России. Официально объявлена пока только тема форума — «Научно-техническое сотрудничество регионов и межрегиональная производственная кооперация». Но о чем именно будут договариваться Виктор Янукович и его российский коллега, держится в тайне. Предположительно, главы двух государств обсудят новое газовое соглашение и вопрос таможенного союза.
 
Ко встрече Дмитрия Медведева, который побывает в Донбассе впервые, готовятся особенно тщательно. Еще за несколько дней до форума коммунальщики вычистили центр Донецка, поэтому сейчас никаких «кризис-бригад» в городе не замечено. А вот спецслужбам и силовикам в эти дни не до сна. Как рассказал источник в Донецкой облгосадминистрации, в Донецке уже неделю живут около 100 россиян из протокольной службы Медведева, которые согласовывают с местными властями мельчайшие нюансы визита президента РФ.
 
 
«Кроме Медведева, в частности, в Донецк должен приехать мэр Москвы Сергей Собянин и Алескандр Мишарин, губернатор Свердловской области, в которой, как и в Донбассе, много мощных метпроизводств. Задача нашей стороны — оказать максимальное содействие представителям протокольной службы из России», — добавил источник.
 
В МВД, ГАИ и СБУ Донецка пока не раскрывают, сколько именно правоохранителей будет задействовано в охране двух президентов и общественного порядка. «Ну поймите вы, мы не можем вам рассказать, как конкретно будем противостоять возможным негативным ситуациям (проявлениям агрессии, терроризма и т.д.)», — пояснил начальник пресс-службы УСБУ в Донецкой области Александр Балабанцев.
 
В то же время сотрудник спецслужбы в отставке на условиях анонимности рассказал, как органы обеспечивают безопасность первых лиц государства во время массовых мероприятий.
 
 

 
«Официальная охрана будет четко выделяться из толпы и таким образом оттягивать на себя внимание потенциальных злоумышленников. А другая часть, гораздо более многочисленная, будет «замаскирована» под чиновников, обычных участников мероприятия. Их задача — следить за публикой, и в случае возникновения угрозы для первых лиц быстро и тихо нейтрализовать опасность. Кроме этого, переодетые под кого угодно, хоть под дворников, хоть просто под прогуливающихся дончан, сотрудники спецслужб будут патрулировать улицы и подходы к зданиям, где намечены встречи президентов. А про банальные металлоискатели и досмотр личных вещей я уж и не говорю», — рассказал источник.
 
Готовыми к визиту двух президентов должны быть и простые дончане. ГАИ предупреждает, что 18 и 19 числа временно ограничат движение в центре города — на ул. Артема, ул. Челюскинцев, по пр-там Киевский и Титова. «Улицы будут перекрывать на момент пропуска спецколонн. Какого-то особого графика нет. ГАИ будет перекрывать улицы по факту, пока колона не проедет», — рассказал «Сегодня» Антон Беремесенко, начальник службы движения и эксплуатации КП «Донэлектроавтотранс».
 
 
Тайной за семью печатями остается название гостиницы, где остановится Дмитрий Медведев. В самом звездном «Донбас Паласе», где лучшие номера (королевский и президентский) стоят от 13 тыс. грн. в сутки, заявили, что не могут обнародовать данные о забронированных номерах. Не исключено, что президент РФ может остановится в менее звездном «Шахтер Плаза», который откроется 19 октября после масштабной реконструкции. К тому же этот отель более удобен в целях безопасности: он находится прямо возле ВЦ «Эксподонбасс», где пройдет экономический форум.
 
Пока неясно, будет ли Дмитрий Медведев болеть за «Зенит» на «Донбасс Арене» в матче Лиги чемпионов в среду, 19 октября.
 
«Точной информации о том, будут ли присутствовать президенты Украины и России на игре с «Зенитом», пока нет. Думаю, это связано в том числе и с вопросами безопасности. Поэтому никто ничего заранее не говорит. Посетят ли президенты России и Украины матч «Шахтера» с «Зенитом» — ясность может наступить в самый последний момент», — рассказал Сергей Палкин, генеральный директор ФК «Шахтер».
 
 
В то же время донецкая милиция рассматривает предстоящий матч как игру «1 категории». То есть на нем будет задействовано втрое больше правоохранителей, чем на обычных футбольных поединках.
 
Так, Ольга Почкалова, начальник пресс-службы горУМВД, сообщила, что в среду для охраны общественного порядка к «Донбасс Арене» подтянут дополнительные силы правоохранителей из Макеевки. «Район проведения матча будут патрулировать также шесть конных милиционеров и шесть кинологов с собаками. Это усиленный вариант несения службы», — поделилась она.
 
Правда, в городском управлении милиции такие меры предосторожности связывают не с возможным визитом Дмитрия Медведева на «Арену», а с десантом как минимум 2,5 тыс. питерских фанов.
 
А вот встреча президента России со своим двоюродным дядей, дончанином Анатолием Обуховым, под большим вопросом, чем визит Медведева на «Арену». «Я с ним виделся три месяца назад, в селе в России. Не думаю, что у Димы есть время встречаться со мной так часто. Он же президент, и у него каждая секунда расписана», — рассказал донецкий пенсионер Анатолий Обухов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072693824768066 [2] => 0.17837285995483 )