политика

"Суд над Тимошенко - акт возмездия". Обзор британской прессы

17 октября 2011
10:21
814
Поделиться:
В понедельник немалый интерес британских изданий привлек итог судебного разбирательства по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая была приговорена к семи годам лишения свободы и возмещению ущерба "Нафтогазу" на сумму около 188 млн долларов.
 
В газете Guardian опубликовано интервью дочери экс-премьера Евгении Карр, в котором она обвиняет власти в проведении "суда мести" и попытке запугать оппозицию.
 
По словам 31-летней Евгении, проживающей в Киеве вместе со своим супругом-британцем Шоном Карром, вердикт подтверждает намерение украинских властей избавиться от политических оппонентов.
 
"Этот процесс стал их местью, он посылает сигнал оппозиционерам: не выходите, не высовывайте головы, не пытайтесь с нами соперничать", - говорит Карр, добавляя при этом, что состояние здоровья ее матери в последнее время значительно ухудшилось.
 
"Спустя неделю после ареста у нее на коже начали появляться синяки. Мы по-прежнему не знаем, в чем причина", - утверждает она.
 
 
Автор материала отмечает сходство судебных процессов над Тимошенко и экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, отбывающего 13-летний срок в российской колонии по обвинению в хищении нефти.
 
Впрочем, журналисты не исключают возможность досрочного освобождения 50-летнего украинского политика, на которое нынешний президент страны Виктор Янукович может пойти в надежде, что оно поможет Украине вступить в Евросоюз.
 
Тем временем Independent представляет британской публике звезду мирового бокса Виталия Кличко в качестве лидера новой политической партии Украины - "УДАР", которая в скором будущем имеет шансы сплотить вокруг себя оппозиционно настроенных избирателей.
 
Издание отмечает заметный рост популярности нового движения среди населения, разочаровавшегося как в лидерах "Оранжевой революции", так и в тех, кто пришел им на смену.
 
 
"Наша сила в том, что мы ставим народ превыше всего, мы даем людям выбор, - приводит слова 40-летнего боксера-тяжеловеса Independent. - К сожалению, в наше время политики ценят деньги больше, чем людей".
 
Кличко считает дело против Тимошенко политически мотивированным, однако именно оно может дать толчок его собственной партии, на сторону которой готовы перейти многие сторонники заключенной, считает автор статьи Шон Уокер.
 
Стремление вести честную политику, о котором многократно заявлял Кличко, возможно, позволит ему и его партии пробиться сквозь толщу цинизма, с которым электорат Украины смотрит на политическую арену страны, полагает Уокер.
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

16 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081300735473633 [2] => 0.1221010684967 )