политика

Никто никогда не говорил, что долг ЕЭСУ оформлен как государственный, - Богословская

17 октября 2011
16:54
776
Поделиться:

Народный депутат Инна Богословская заявила о наличии доказательств того факта, что Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко предпринимали попытки перевести долг корпорации «ЕЭСУ» перед Россией на Государственный бюджет Украины.

 

«Никто никогда не говорил, что компании Тимошенко «Единые энергетические системы Украины» удалось оформить свой коммерческий долг как государственный. Уголовное дело против Тимошенко и Лазаренко возбуждено за попытку, подчеркиваю – попытку, перевести долг частной компании на госбюджет», – сообщила депутат.

 

«В частности, Лазаренко в своих письмах премьер-министру РФ Виктору Черномырдину называл «ЕЭСУ» уполномоченной Кабинетом Министров Украины организацией, которая поставит Министерству обороны РФ товары», - уточнила она.

 

Она также сообщила, что в 2009 году, когда Тимошенко возглавляла Кабинет Министров, глава БЮТ пыталась замести следы и ликвидировать «Единые энергетические системы Украины» без проведения обязательных проверок.

 

«Днепропетровский окружной административный суд, применяя аналогию закона, в ноябре 2009 года, ликвидировал «ЕЭСУ», но решение было отменено по протесту прокуратуры Днепропетровской области. А после поражения Тимошенко на президентских выборах со стороны России мы начали получать письма с просьбой погасить долги «ЕЭСУ», - подытожила "регионалка".

 
 
Напомним, сегодня стало известно, что в Министерстве финансов Украины нет никакой информации, которая бы свидетельствовала о предоставлении государственных гарантий по обязательствам корпорации ЕЭСУ.
 
Об этом говорится в письме министра юстиции Александра Лавриновича в ответ на запрос Инны Богословской.
 
"Украина как государство не несет ответственности за действия субъектов внешнеэкономической деятельности", - указано в письме.
 
Как сообщалось, в отношении Ю.Тимошенко возбуждено новое уголовное дело за попытку возложения долгов корпорации "ЕЭСУ" на бюджет Украины. В СБУ подчеркивают, что основанием для возбуждения нового уголовного дела против экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Ю.Тимошенко стало письмо Минобороны РФ Кабинету министров, в котором поднимался вопрос погашение задолженности ЕЭСУ в сумме $405,5 млн.
 
 
По информации СБУ, обвинение по этому делу Ю.Тимошенко было предъявлено 12 октября.
 
В то же время российские следственные органы, которые также имели претензии к Юлии Тимошенко, сняли их, закрыв все уголовные дела в отношении нее.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 903 765 
+16 427
Болеет:  
411 341 
+4 846
Выздоровело:  
1 453 766 
+11 148
Умерло:  
38 658 
+433
Привито:  
419 297 
+15 744

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072383880615234 [2] => 0.13773584365845 )