общество

Кернес решил "закатать" жителей Дергачей под мусор (+видео)

17 октября 2011
19:53
1682
Поделиться:

Дергачевский мусорный полигон расширяется. Достроить вторую очередь свалки чиновники планируют до конца года. Даже обещают сделать его образцом экологичности. А пока этого не произошло, жители Дергачей пытаются приспособиться к жизни в невыносимом смраде, к тяжелым металлам и опасным микробам в воде и земле, а также к страшным болезням, которыми болеют те, кто живет неподалеку от свалки
 
От главной свалки Харькова до ближайших домов не больше километра. Жители Новых Дергачей уже давно приспособились к вони, в поселке несколько лет нельзя пить воду из колодцев и колонок, вот только привыкнуть так жить они все еще не могут.
 
Александр Тагашов, житель с. Новые Дергачи: «Вечер, ночью нельзя выйти - дышать нечем. Вроде бы они прикрыли, а толку нет. Воды нету. Она отстаивается, там вот так осадок в ведре. Но она, как мыло, как щелочь - все плавает. Детям нельзя даже стирать».
 
Анна Гужва, житель с. Новые Дергачи: «Люди вообще никудышные стали здесь. А дети? В того те болить, в того те. Та коли це таке було? Я 82-й год тут живу, деточка, такої болєзни не було, як сейчас. Сволочи, угробили нас тут и все!»
 
 
Чтобы выяснить, насколько вредным является воздействие полигона на окружающую среду, новости АТН обратились в областную санэпидемстанции. Там от интервью отказались и попросили прислать официальный запрос, что и было сделано. А пока СЭС подсчитывает вред, ситуацию прокомментировал профессор Украинского НИИ экологических проблем Александр Касимов. По его словам, землю, воду и воздух вокруг свалки загрязняют сразу несколько видов веществ, опасных для здоровья человека.
 
Александр Касимов, академик Украинской экологической академии наук: «Это и соединения тяжелых металлов, это и болезнетворные микробы, это и растворившиеся некондиционные средства защиты растений - пестициды и т.д, и продукты гниения пищевых отходов».
 
За последние десять лет количество жителей Дергачевского района, у которых обнаружили новообразования, увеличилось вдвое. Это - официальные данные управления здравоохранения облгосадминистрации.
 
 
Пока жители Дергачей жалуются на здоровье и жалуются в разные инстанции, городские власти решили: до конца года рядом вот с этим полигоном появится еще один.
 
Причина появления новой свалки банальна - мусора становится все больше, а места для него - все меньше. Харьковские чиновники, как всегда, уверяют: новый полигон будет едва ли не образцом экологичности.
 
Виктор Китанин, директор департамента коммунального хозяйства: «Очень активно ведем строительство 2-й очереди Дергачевского полигона по евротехнологии. Проект согласован со всеми природоохранными организациями государственного значения. И мы планируем до конца года ввести 2-ю очередь полигона в эксплуатацию».
 
Чтобы действительно нивелировать вред свалки эксперты советуют построить мусороперерабатывающий завод. Слова о его возможном возведении слышны из муниципалитета уже несколько лет. В 2009-м об этом заявлял тогда еще мэр Добкин. Затем эстафету перехватил Геннадий Кернес. В марте этого года он пообещал провести соответствующие переговоры с турками. Эта тема всплыла вновь несколько дней назад. Теперь, городские руководители говорят, что Харьков якобы подписал со словенцами рамочное соглашение о строительстве такого завода. Даже сумма инвестиций известна - 25 млн. евро. А вот конкретных сроков реализации этого проекта пока не называют. 
 
 
 
 
АТН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
388 401 
+10 135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0016751289367676 [2] => 0.10972595214844 )