политика

Янукович готов отложить соглашение с ЕС об ассоциации

18 октября 2011
07:02
616
Поделиться:
Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что Киев готов перенести на более поздний срок подписание соглашение об ассоциации и создании Зоны свободной торговли, намеченное на декабрь, если европейские лидеры окажутся к этому не готовы в связи с "делом Тимошенко", сообщает агентство Bloomberg.
 
"Если Европа или Украина по какой-то причине не готова для этого (подписание соглашения), это означает, что решение может быть принято позже", - отметил украинский президент.
 
Ранее, комментируя решение суда, Янукович, однако, признал, что приговор Юлии Тимошенко осложнит евроинтеграцию Украины. Он подчеркнул, что вердикт суда был определен в рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса, но отметил, что это не окончательное решение.
 
Планировалось, что соглашение об ассоциации и создании Зоны свободной торговли будет окончательно оформлено в декабре и ратифицировано летом 2012 года.
 
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко 11 октября была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Нынешние украинские власти считают невыгодным подписанный при Тимошенко газовый контракт и добиваются его пересмотра.
 
 
В ЕС приговор Тимошенко квалифицировали как политически мотивированный, заявив, что это может повлечь пересмотр двусторонних отношений ЕС с Украиной, в том числе заключения договора об ассоциации.
 
Украинские власти отрицают наличие политической составляющей в уголовном преследовании экс-премьера.
 
Евросоюз согласится продолжить переговоры с Украиной по соглашению об ассоциации, если осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко выйдет на свободу. Президент Украины Виктор Янукович 20 октября может посетить Брюссель. По данным СМИ, в ходе этого визита могло бы быть согласовано соглашение об ассоциации.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010359287261963 [2] => 0.24043083190918 )