политика

В случае чего, я полечу дальше. Янукович о поездке в Брюссель

18 октября 2011
07:53
691
Поделиться:
Президент Украины Виктор Янукович посетит 20 октября Брюссель, несмотря на охлаждение отношений с европейскими партнерами после приговора, вынесенного экс-премьеру страны Юлии Тимошенко, пишет во вторник газета Wall Street Journal.
 
Цель планируемого визита в Брюссель президента Украины - встреча с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу. Стороны должны обсудить финальные детали будущего договора об ассоциации Украины с ЕС, которые украинские власти рассчитывают подписать на саммите Украина-ЕС в декабре в бельгийской столице.
 
В минувшую пятницу представитель Еврокомиссии Пия Арнекильде Хансен заявила, что руководством ЕС пока не принято решение, принимать или нет с визитом в Брюсселе президента Украины Виктора Януковича. По данным СМИ, ЕС может отказаться принять президента Украины в бельгийской столице в ответ на приговор суда экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко.
 
По данным Wall Street Journal, встреча все же может состояться в измененном формате, если ее основной повесткой станет вопрос о возможном освобождении Тимошенко.
 
 
В интервью, которое Янукович в понедельник дал западным журналистам в Киеве, он подтвердил, что, тем не менее, не отказался от намерения посетить Брюссель, но при этом не будет обсуждать приговор экс-премьеру.
 
"Мы партнеры. Если во встрече есть необходимость, я готов встретиться. Если нет, я полечу дальше", - отметил украинский президент, имея в виду шестидневное латиноамериканское турне, в ходе которого он посетит с государственными визитами Кубу и Бразилию.
 
Янукович также заявил, что вопрос евроинтеграции Украины должен рассматриваться отдельно от "уголовного дела Тимошенко", добавив, что он не вмешивается в работу судебных органов.
 
Служба безопасности Украины сообщила 13 октября, что возбудила новое уголовное дело против Тимошенко, которая 11 октября была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. На этот раз речь идет о попытке переложить долг в 405 миллионов долларов ЕЭСУ на государство.
 
 
Главным основанием для возбуждения нового дела послужило письмо Минобороны России с требованием возврата долга, поступившее в кабинет министров Украины в июне текущего года, сообщила СБУ.
 
В самой России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

17 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010271072387695 [2] => 0.28148007392883 )