экономика

Польские яблочники в тревоге - Украина может выдавить их с российского рынка

18 октября 2011
16:40
683
Поделиться:
Польские садоводы опасаются «яблочной войны» с Украиной. Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita

Урожай яблок в этом году в Украине может представить угрозу для польских фермеров, в первую очередь тех, кто экспортирует в Россию – основному потребителю, пишет «АПК-Информ: овощи и фрукты»
 
По статистическим данным, урожай яблок в этом году в Украине составит 1,049 млн. тонн, что на 17% больше, чем было собрано в 2010 г., когда этот показатель составил 897 тыс. тонн.
 
Основной потребитель украинских яблок, впрочем, как и польских, – Россия. Правда, из-за того, что система хранения в Украине недостаточна развита, экспорт украинского яблока пока не впечатляет. Основная часть урожая продается сразу после сбора, в отличие от польской продукции, которая начинает доминировать на российском рынке в зимние месяцы. Польские производители обеспокоены тем, что если в ближайшие годы объем хранилищ в Украине увеличится, а к этому дело идет, тогда украинские садоводы выдавят с российского рынка польских поставщиков, в первую очередь благодаря конкурентоспособной цене.
 
К тому же с увеличением урожаев может вырасти производство концентрированного яблочного сока. А это опять же усиление конкуренции с польскими производителями концентрата. Впрочем, уже сейчас Украина - довольно крупный экспортер этой позиции на рынке Евросоюза. По статистическим данным, в 2010 г. Украина экспортировала в страны ЕС до 26,5 тыс. тонн яблочного концентрата. Больше поставили только Китай и Турция.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

19 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082707405090332 [2] => 0.048094987869263 )