политика

Медведев не будет присоединять Украину к ТС в особом формате

18 октября 2011
16:52
617
Поделиться:
Россия не ставит перед Украиной конкретных сроков по решению об участии в Таможенном союзе, но присоединение к этому объединению в особом формате невозможно, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на украино-российском форуме в Донецке, передает РИА Новости.
 
"По теме Таможенного союза мы разговоры ведем, но мы никогда не занимали в этом вопросе такой позиции, что до конкретной даты определитесь, иначе до свидания. Тем более, я наблюдаю за политической "поляной", наши украинские коллеги, иногда высокопоставленные чиновники, говорят: вопрос о вступлении в Таможенный союз не стоит. Лучше бы, конечно, он стоял для них, но мы посмотрим, что из этих диалогов получится, и мы всегда открыты к тому, чтобы обсуждать этот вопрос с нашими украинскими партнерами", - сказал Медведев на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.
 
"Но при этом я об этом откровенно говорил Виктору Федоровичу - конечно, не может быть вступления в Таможенный союз, как и в Евросоюз или в другой любой союз в каком-то особом формате", - отметил российский президент.
 
 
По его словам, если речь идет об интеграционных процессах, "придется вступать полностью и подписывать все документы, и брать на себя все обязательства". В противном случае, отметил Медведев, это невозможно. По его словам, Москва всегда готова к продолжению этого диалога.
 
Как известно, Россия приглашает Украину в Таможенный союз, однако Киев на сегодня заявляет, что готов сотрудничать с ТС в формате "3+1". Украина до конца 2011 года надеется парафировать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли. В связи с приговором экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, которую 11 октября осудили на семь лет лишения свободы за превышение властных полномочий, ЕС пригрозил заморозить переговоры с Украиной по соглашению об ассоциации.
 
Вместе с тем, Киев и Москва продолжают поиск вариантов сотрудничества Украины с Таможенным союзом стран СНГ, заявляет президент Украины Виктор Янукович.
 
 
"Что касается Таможенного союза, мы много раз с Дмитрием Анатольевичем обсуждали эту тему. И сегодня продолжаем ее обсуждать, мы ищем формы сотрудничества с Таможенным союзом, потому что мы иначе не можем к этому относиться. Мы относимся очень ответственно к этому вопросу", - сказал В.Янукович во вторник в Донецке на совместной с президентом РФ Дмитрием Медведевым пресс-конференции.
 
Он отметил, что в данном вопросе многое зависит от нескольких составляющих. В частности, по словам В.Януковича, во время обсуждения шла речь о необходимость посмотреть на результаты реальной работы Таможенного союза, на отношения внутри Таможенного союза.
 
"Мы должны увидеть результаты его реальной работы, вступление в ВТО России, Казахстана, как они грозятся", - сказал украинский президент.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010480880737305 [2] => 0.31695508956909 )