экономика

ЕБРР ухудшил прогноз роста украинского ВВП

19 октября 2011
07:44
686
Поделиться:
Международные эксперты начали более пессимистично оценивать экономические перспективы Украины. Европейский банк реконструкции и развития вчера первым среди крупнейших финансовых организаций ухудшил прогноз роста украинского ВВП на 2012 год с 4,5% до 3,5%, на текущий год снижение было менее существенным — с 5% до 4,5%. Уменьшение прогноза учитывает ожидаемое снижение мирового спроса и ухудшение ситуации на внутреннем рынке. "Хотя сейчас кредитование в Украине находится на очень низком уровне, проблемы в банках еврозоны способны еще больше усложнить доступ украинских заемщиков к кредитам",— уверен старший региональный экономист ЕБРР по странам Восточной Европы и Кавказа Александр Пивоварский.
 
Торможение экономики рассматривается в рамках базового сценария. "Оптимистический сценарий предусматривает, что украинское правительство успеет провести ряд структурных реформ, это ускорит рост ВВП следующего года до 4,5%,— уточнил Александр Пивоварский.— В свою очередь пессимистический прогноз базируется на более длительном кризисе в еврозоне — вплоть до рецессии, притом что Украина не сможет восстановить сотрудничество с МВФ". В таком случае, по словам экономиста ЕБРР, темпы роста ВВП Украины в следующем году могут оказаться близкими к нулю.
 
 
На 2011 год ЕБРР изменил еще два прогноза: дефицит текущего счета ухудшен с 3,6% до 3,9% ВВП, а прогноз инфляции улучшен с 9% до 8,4%. "Мы не делали специального прогноза инфляции на 2012 год,— признал Пивоварский.— Пока мы ожидаем, что рост цен в 2012 году будет на уровне нынешнего года, однако возможны изменения в обе стороны. Например, девальвация гривны должна дополнительно ускорить рост цен". Базовый прогноз не содержит ослабление гривны в 2011-2012 годах.
 
Ожидания ЕБРР намного хуже правительственных. Проект госбюджета на 2012 год рассчитан исходя из ожидаемого роста ВВП на 5%. "У правительства еще есть время внести соответствующие изменения, поэтому мы не прогнозируем проблем с невыполнением бюджета в 2012 году",— отмечает Пивоварский. В правительстве пока не готовы к такой коррекции. "Бюджет разрабатывался летом, однако и тогда мы уже видели потенциальные риски, связанные со снижением роста мировой экономики. Именно поэтому мы рассчитывали бюджет на основании прогнозного роста ВВП не в 6,5%, как предлагали в Минэкономразвития, а лишь 5%",— пояснил премьер-министр Николай Азаров. По его словам, в случае пересмотра цен на импортируемый в Украину газ средства, предусмотренные на покрытие дефицита НАК "Нафтогаз Украины", можно направить на стимулирование экономики, компенсировав ухудшение внешнеторговой конъюнктуры.
 
 
Новые прогнозы ЕБРР выглядят значительно реалистичней правительственных. "Основным фактором роста ВВП в текущем году является хороший результат работы сельского хозяйства, однако шансы на то, что такой позитивный результат сохранится и в следующем году, крайне невелики",— говорит экономист ИК BG Capital Виталий Ваврищук. "Очевидно, вслед за ЕБРР, мы вскоре увидим ухудшение украинских прогнозов со стороны других международных организаций",— считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Выходом из такой ситуации может быть лишь коррекция бюджета. "В условиях нестабильности на внешних рынках было бы лучше закладывать в бюджет осторожные прогнозы",— уточняет Ваврищук.
 
Коммерсант Украина
Теги: кризис

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




11 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081396102905273 [2] => 0.051820039749146 )