политика

СМИ: Среди освобожденных Израилем в обмен на Шалита есть украинка

19 октября 2011
11:37
603
Поделиться:
Украинка Ирина Полищук оказалась среди заключенных, которых Израиль во вторник обменял на своего военнослужащего Гилада Шалита, пишет "Сегодня".
 
"Ирина была осуждена на 20 лет тюрьмы за пособничество в организации теракта в израильском городе Ришон Ле-Цион в мае 2002 года (тогда погибли два человека, 40 получили ранения). Как выяснило следствие, она вместе с мужем Ибрагимом Сарахмэ, который осужден на шесть пожизненных сроков и еще 45 лет, на собственной машине доставили смертника на место теракта. За это преступление украинка отсидела в израильских тюрьмах девять лет. Не исключено, что она могла и дальше оставаться за решеткой, если бы не история с Шалитом", - пишет газета.
 
Как сообщает издание, в списки тех, кого израильские власти должны отпустить в обмен на освобождение своего капрала, Ирина попала благодаря посольству Палестины на Украине.
 
"Мы несколько лет подряд направляли просьбы хотя бы о депортации Ирины в Украину, подавали иски на пересмотр ее дела, на возможность встречаться с родными. У нее две девочки - 12 и 10 лет, их Ирина не видела долгие годы, только пару месяцев назад их пустили к маме. Когда ее арестовывали, одна девочка осталась у бабушки в лагере беженцев под Вифлеемом, а вторая - у бабушки под Винницей. В результате девочки, когда недавно встретились, не могли сказать друг другу ни слова - одна говорит по-русски, другая - по-арабски. Они обнялись и все время молча проплакали", - цитирует "Сегодня" палестинского посла Мохаммеда Аль-Асаада.
 
 
По его словам, на Украину Ирина пока не собирается - будет делать все, чтобы отпустили ее мужа. Ожидается, что в ноябре в обмен на Шалита Израиль выпустит еще около 550 арестантов. Но, по словам палестинского дипломата, в списках на освобождение муж украинки не значится.
 
В МИД Украины знают об освобожденной украинке. Во вторник на брифинге официальный представитель МИД Украины Александр Дикусаров сказал, она была осуждена как гражданка Палестины. Ни от нее, ни от ее родных не было обращений в МИД, сказал он.
 
Вместе с тем, в среду внешнеполитическое ведомство распространило более детальную информацию.
 
"Указанной гражданке был возвращен украинский паспорт, и после торжественных мероприятий в городе Рамалла по случаю освобождения она вернулась к месту постоянного проживания семьи ее мужа", - цитирует Дикусарова департамент информационной политики украинского МИД.
 
 
Во вторник, 18 октября, палестинцы и израильтяне реализовали первую часть соглашения по обмену Шалита на 1027 заключенных - группа из 477 заключенных покинула тюрьмы. Шалит, взятый в плен палестинскими боевиками пять лет назад, был передан израильской стороне. Соглашение было достигнуто при посредничестве Египта.
 
РИА Новости

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001079797744751 [2] => 0.068059921264648 )