политика

Пшонка – за декриминализацию экономических преступлений

19 октября 2011
12:22
628
Поделиться:
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка поддерживает декриминализацию статей Уголовного кодекса Украины по экономическим преступлениям.
 
"Я сторонник декриминализации экономических преступлений и гуманизации Уголовного кодекса", - сказал В.Пшонка на брифинге в среду.
 
Как сообщалось, 6 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект президента Виктора Януковича, который предлагает декриминализовать наказание за ряд преступлений в экономической сфере. Сторонники лидера "Батькивщины", экс-премьера Юлии Тимошенко добиваются декриминализации статьи, по которой осуждена экс-премьер.
 
Во вторник парламент не рассматривал этот документ. Депутаты фракции "БЮТ-Батькивщина" покинули сессионный зал Верховной Рады в знак протеста против отказа рассмотреть проект постановления, сокращающего срок подготовки ко второму чтению законопроекта о декриминализации статей УК.
 
11 октября Ю.Тимошенко признана виновной в нарушениях при заключении в 2009 году "газовых соглашений" с Российской Федерацией и приговорена к семи годам заключения. Она осуждена по ч.3 ст.365 УК (превышения власти или служебных полномочий, если они повлекли тяжкие последствия).
 
 
Пшонка также заявил, что адвокаты экс-премьера Украины Юлии Тимошенко затягивают ознакомление с материалами уголовных дел по деньгам Киотского протокола и закупке автомобилей скорой помощи.
 
"Затягивают ознакомление адвокаты", - сказал он.
 
По его словам, адвокаты хотят более детально изучить уголовные дела.
 
Генпрокурор также напомнил, что досудебное следствие по этим двум уголовным делам завершено, идет ознакомление с материалами.
 
Как сообщалось, кроме уголовного дела по газовым контрактам с РФ 2009 года, Генпрокуратура возбудила в отношении Ю.Тимошенко два других уголовных дела: по нецелевому использованию средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола, и в связи с покупкой автомобилей для сельской медицины.
 
Следственные действия по этим двум делам были приостановлены до окончательного решения по "газовому делу". Они могут быть возобновлены по соответствующему решению суда. Кроме того, в отношении Ю.Тимошенко возбуждено новое уголовное дело за возложение долгов корпорации "ЕЭСУ" на бюджет Украины.
 
 
Интерфакс-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084590911865234 [2] => 0.11340379714966 )