общество

В Берлине эксперты обсудили борьбу с коррупцией в Украине

19 октября 2011
20:56
661
Поделиться:
В Берлине состоялась дискуссия с участием экспертов и политиков о борьбе с коррупцией в Украине. В центре внимания также оказались приговор Юлии Тимошенко и отмена визита Виктора Януковича в Брюссель.
 
Еще до начала дискуссии, организованной Германским обществом внешней политики, было понятно, что речь пойдет не только о борьбе с коррупцией в Украине: накануне стало известно об отмене визита президента Виктора Януковича в Брюссель.
 
Представители украинской стороны были явно взволнованы этим сообщением. Эксперты, приглашенные на встречу, спорили о том, станет ли ЕС подписывать Соглашение об ассоциации с Украиной. В итоге директор Центра имени Бертольда Бейца в Германском обществе внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr) попросил участников не забывать об основной теме дискуссии - коррупции в Украине.
 
"То, что в США отражает индекс Dow Jones, в Украине измеряется размером взятки. Чем выше сумма, тем лучше идут дела в экономике", - так определила уровень коррупции в ее стране Наталья Королевская, депутат оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" в Верховной раде Украины.
 
 
В свою очередь политолог Дмитрий Выдрин, советник президента Януковича, отметил: чем больше в Украине говорят о коррупции, тем меньше понимают, как с ней бороться. А депутат из фракции Партии регионов Елена Бондаренко заявила, что сейчас ситуация в стране лучше, чем 20 лет назад, но борьба с коррупцией пока не приносит желаемых результатов.
 
Чрезвычайно болезненным для украинских участников диалога оказался вопрос об отношениях с Евросоюзом. Отмену визита Януковича многие из них восприняли как оскорбление. Депутат из фракции Партии регионов Олег Надоша обвинил европейцев в том, что они "проводят политику двойных стандартов". По его мнению, "Европа ударила по протянутой руке, когда отменила визит Януковича в Брюссель". Такую оценку немецкие эксперты сочли не совсем адекватной.
 
Многие участники круглого стола, представлявшие Украину, утверждали, что "приговор Тимошенко превратился в дело против Украины". Депутат фракции Партии регионов Елена Бондаренко заявила: "Нельзя жертвовать собственными принципами ради Европы и требовать от Януковича изменить приговор". В зале эти слова вызвали смех.
 
 
Николай Обиход, экс-заместитель генерального прокурора Украины, задал вопрос - можно ли освобождать кого-то только потому, что он политик? Наталья Королевская объяснила, что "дело не в Тимошенко, а в нарушении фундаментальных демократических ценностей". Украинская журналистка Алена Бойко назвала дело Тимошенко "результатом пиаровских войн в Украине". Речь идет о заказных материалах с компроматом, которые регулярно печатаются в СМИ. По словам Бойко, за компромат платят политтехнологи блока Тимошенко. "В Германии говорят о приговоре, но забывают о фактах криминальной деятельности экс-премьера", - сказала она.
 
Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft) Райнер Линднер (Rainer Lindner) подчеркнул, что у Украины нет времени на подобные дискуссии. Если Киев еще надеется подписать в декабре соглашение с ЕС, то "вопрос Тимошенко" должен быть решен немедленно, заявил Линднер.
 
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009920597076416 [2] => 0.055583000183105 )