политика

Интервью Януковича Коротичу

19 октября 2011
21:26
2112
Поделиться:
Президент Украины Виктор Янукович дал интервью для программы «Вечера с Виталием Коротичем». Оно транслировалось в эфире Первого Национального телеканала.
 
О Тимошенко
 
Янукович считает, что в процессе над экс-премьер-министром Украины, лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко важно, чтобы было меньше вмешательств.
 
"Очень важно, чтобы этот процесс был прозрачным. И очень важно, чтобы в этом процессе поменьше было вмешательств. Пусть работают правоохранительные органы и пусть работает судебная система. Тем более, что мы сейчас все это реформируем", - сказал президент.
 
Кроме того, Янукович отметил, что "дело Тимошенко, я убежден, пройдет время и все оно станет там на свои места. Если она не виновата, примет суд решение и это будет решение суда, если виновата, то будет нести ответственность. То есть, я не хочу даже комментировать этот процесс. В конце концов он закончится".
 
 
Об отношениях с ЕС
 
Янукович считает, что Украина должна подписать такое соглашение с Евросоюзом, которое нужно стране.
 
"Мы много работали над этим соглашением, мы пытались убеждать наших партнеров в Европейском Союзе, что это соглашение должно быть наполнена содержанием и нести определенные обязательства - обязательства Украины интегрироваться в европейское пространство, это реформы, это европейские стандарты, а обязательства ЕС есть или нет? Мы же не говорим давайте нам миллиарды, платите, хотя они там странам Евросоюза много помогают. Мы такой вопрос не ставим. Мы ставим вопрос, чтобы в этом соглашении была отражена перспектива Украины, вхождение в Европейский Союз. Если этой перспективы не будет, она будет пуста. Это первое. Она даже, ну я скажу, будет негативно воздействовать на процесс евроинтеграционный. То есть мотивации нет в этом соглашении", - сказал Янукович.
 
 
Президент напомнил, что данное соглашение подписываются один раз и "если мы его сейчас подпишем, а парламент ратифицирует, второй сделки уже не будет. И это соглашение насколько оно останется неизвестно. Год, десятки годов. Мы не знаем, поскольку ситуация сложная внутри Европейского Союза, там много проблем и они безусловно, они не хотят сегодня брать какие-либо обязательства на себя, потому что они не уверены, что они будут расширяться. Мы это слышим. Есть государства, которые категорически против расширения Евросоюза. И складывается такое впечатление, что мы, как бедные родственники, просимся, а нас не пускают. Я этого не хочу. Я не хочу, чтобы у нас нарушены были наши права партнерские. И я хочу, чтобы мы имели такую ​​сделку, которая нужна нам".
 
О школах
 
 
Янукович заявил, что наложит мораторий на закрытие русскоязычных школ на западе и украиноязычных - на востоке.
 
"Действительно, динамика такова, что на западе пытаются закрыть русскоязычные, а на востоке - украиноязычные. Это безусловное нарушение прав людей и так нельзя относиться. Я всегда критиковал, я всегда относился принципиально, потому что дети страдают, а матери плачут... Это безусловно надо прекратить. Я в ближайшее время этот вопрос рассмотрю. Я скажу даже, возможно, сегодня-завтра и я наложу мораторий на закрытие на западе русскоязычных школ, а на востоке - украиноязычных. Это обязательно", - дал обещание Янукович.
 
О своей нелегкой ноше
 
Янукович считает, что должен сделать все, чтобы партнеры поверили в Украину.
 
"Как говорят, это такая ноша нелегкая, но я хорошо понимаю, что когда речь идет об интересах государства, здесь выбора нет. То есть это такое святое дело, которое должен любой человек тянуть, тем более президент", - сказал Янукович.
 
 
"Меня выбрали люди для того, чтобы я о них круглосуточно думал. Как улучшить жизнь, как поднять уровень экономики. Этот вопрос у меня стал ключевым", - добавил он.
 
"Мне такая судьба выпала, что я должен сделать все, чтобы наши партнеры поверили в Украину. Это с точки зрения внешних отношений и с Россией, и с Европейским Союзом. А с другой стороны, чтобы я защитил национальные интересы", - заявил президент.
 
"В поисках механизмов сотрудничества я круглосуточно, как говорится, на ногах", - добавил он.
 
При этом Янукович отметил, что "репутация Украины растет, постепенно, в мире".
 
"Мы возвращаем уважение. Мы возвращаем доверие. Мы к этому стремимся. Мы хотим быть надежными и последовательными, но при этом мы требуем, чтобы такое же внимание было и к нам. Мы также требуем, чтобы к нам были уважительными и относились с пониманием того, что мы независимая страна. Суверена. Что мы имеем собственные национальные интересы", - заявил он.
 
 
"Такая работа, все время быть настороже, все время искать инструменты, договоренности, компромиссы и мы должны быть готовы и иметь выдержку", - добавил президент.
 
О Таможенном союзе
 
Янукович считает, что Украина должна сначала увидеть эффективность Таможенного союза.
 
"Никакой конфликтности нет", - отметил президент, комментируя отношения Украины и стран Таможенного союза.
 
"Мы в диалоге. Абсолютно нормально мы говорим. Мы члены ВТО. Россия и Казахстан только сейчас пытаются вступить в ВТО. Как только они вступят в ВТО, внутри Таможенного союза заработают эти правила, и мы увидим эффективность Таможенного союза", - считает он.
 
"Мы же украинцы, критиковать можно как угодно нас, но мы действительно должны потрогать руками, и посмотреть, и если это будет отвечать нашим национальным интересам, мы увидим...", - добавил Янукович.
 
"Мы сегодня не хотим, знаете, суеты никакой. Мы хотим, чтобы мы сознательно, с умом, смотрели в будущее. У нас есть время. Нас никто не подгоняет. У нас нормальные отношения и мы их строим с уважением друг к другу", - отметил президент.
 
О коррупционерах, вывозящих валюту

Янукович считает, что решение Национального банка, о введении обмена валюты по паспортам, остановило вывоз валюты из страны.
 
"Национальный банк у нас независим. Вообще, все хотят быть независимыми, но как навести порядок в стране? Все хотят, чтобы был и порядок, и быть независимыми", - отметил он.
 
"Я имел очень жесткий разговор с Национальным банком, когда они ввели эти паспорта... А затем, когда я посмотрел, как говорят, глубоко эту проблему, я действительно понял причину, почему это делалось", - рассказал Янукович.
 
"С Украины высасывали валюту. А кто это делал? Теневой бизнес, коррупционеры", - заявил президент.
 
"Когда Национальный банк почувствовал, что начали вывозить валюту из страны, и в больших объемах, использовать различные схемы, конвертцентры, вы о них много слышали, ну и через обменки, были целые бригады, которые меняли круглосуточно гривны на валюту, валюту паковали и вывозили. Это уже тут надо было что-то делать", - уточнил он.
 
"Нацбанк принял жесткие меры, немножко перегнули палку, сделали неудобства, но мы увидели, как за неделю почти на 500 миллионов меньше стало обмена валюты", - добавил Янукович.
Теги: янукович

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0014841556549072 [2] => 0.18476510047913 )