политика

Тигипко надеется занять достойное место в ПР

24 октября 2011
08:43
665
Поделиться:
Главным событием II национального съезда партии "Сильная Украина", который прошел в субботу в киевской гостинице President Hotel, должно было стать объединение с Партией регионов, пишет "Коммерсант Украина". Однако еще до начала мероприятия стало известно, что интрига перестала существовать.
 
Как известно, о готовящемся объединении "Сильной Украины" (СУ) и Партии регионов (ПР) в середине августа сообщил премьер-министр, председатель ПР Николай Азаров. По его словам, такой шаг будет сделан "с целью консолидации усилий при проведении реформ в Украине". В начале сентября Тигипко не исключал того, что может стать лидером ПР.
 
Партия "Сильная Украина" (первоначальное название Трудовая партия Украины) основана 19 июня 1999 года. Ее первым председателем был Михаил Сирота. Наибольшее представительство — 30 депутатов — партия имела в Верховной раде IV созыва. На последних выборах прошла в парламент в составе блока Литвина. В ноябре 2009 года Х съезд партии избрал Сергея Тигипко председателем и принял решение о смене названия.
 
 
Опрошенные делегаты съезда сошлись во мнении, что рассмотрение вопроса об объединении с Партией регионов отложено из-за слишком высоких требований к "регионалам" со стороны лидера "Сильной Украины", вице-премьера—министра социальной политики Сергея Тигипко. "Пожеланий очень много. Сначала даже шла речь об объединении названий партий, но "регионалы" на это не согласились. Теперь ведутся переговоры о вхождении во власть на местах людей из "Сильной Украины"",— рассказал один из делегатов. Он добавил, что вопрос о назначении глав областных организаций СУ заместителями председателей областных организаций Партии регионов практически решен.
 
Выход на сцену Сергея Тигипко делегаты встретили бурными овациями. Как и предполагалось, его выступление было полностью посвящено объединению с партией власти. "Время новых партий проходит — кроме амбиций мелких политиков, там ничего нет,— заявил господин Тигипко.— Я убежден, что стране нужны крупные политические проекты, которые ее объединяют. В противном случае Украина останется разделенной мелкими политиками и мелкими идеями". Вице-премьер отметил, что у партии есть и альтернативный путь — в оппозицию. "Но я призываю вас к власти, потому что времени нет. Хотите сделать дело — вам нужно следовать во власть". Делегаты напряженно слушали главу партии и даже на призыв "идти во власть" не отреагировали аплодисментами.
 
 
Решение отложить рассмотрение вопроса о слиянии партий Сергей Тигипко объяснил так: "Предстоят еще одни консультации с Партией регионов". Со своей стороны руководители местных партийных организаций засвидетельствовали съезду свою поддержку в вопросе предстоящего объединения. "Наша цель — усиление позиции самой большой реформаторской партии — Партии регионов",— отрапортовал глава фракции "Сильная Украина" в Киевсовете, председатель совета директоров девелоперской компании "XXI век" Лев Парцхаладзе.
 
Напряжение в зале возросло, когда на трибуну пригласили заместителя председателя СУ Александру Кужель, известную своим отрицательным отношением к планам по объединению. "Понимаю, что мафию можно победить, только возглавив ее, но я свой выбор сделала. Посвятив 17 лет созданию среднего класса в Украине, я не могу пойти в команду, которая уничтожает средний класс",— с надрывом произнесла Кужель. Заявив о выходе из партии, она объявила о создании гражданского движения. "Там не будет лидеров. Там будет главный лидер — народ. И мы обложим эту свору шакалов такими красными флажками, чтобы они понимали, что каждый флажок — это судебная реформа, это дерегуляция",— сказала Александра Кужель.
 
 
На протяжении всего выступления бывшей соратницы Тигипко сидел с опущенной головой, демонстрируя собравшимся, что просматривает документы, и происходящее на сцене его мало интересует. Не отреагировали на речь Кужель и делегаты, проводив ее со сцены сдержанными аплодисментами.
 
В завершение съезда Сергей Тигипко ответил на вопросы делегатов, которые они на протяжении заседания передавали в президиум. Что касается его планов возглавить Партию регионов, то господин Тигипко пообещал "сделать все, чтобы им (главой ПР) стать". "Как не раствориться в Партии регионов? — зачитал вопрос глава СУ.— Когда люди размениваются, начинают "щипачить", работать на свой карман, тогда они растворяются. Есть один рецепт, как не раствориться в Партии регионов,— держать фокус на реформах".
 
Съезд "Сильной Украины" продлился около полутора часов. Единственным решением, которое приняли делегаты, стала резолюция о продолжении переговоров об объединении с Партией регионов и проведении второго этапа съезда. Назвать точную дату этого мероприятия никто не смог. Сергей Тигипко заявил, что это произойдет "через 30-40 дней".

Теги: тигипко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009911060333252 [2] => 0.060888051986694 )