политика

Защита Луценко подозревает, что заявление о давлении сочиняли в ГПУ

24 октября 2011
09:02
710
Поделиться:
В пятницу в пресс-службе ГПУ сообщили о проведении проверки факта давления на одного из свидетелей по уголовному делу о злоупотреблении властью бывшим главой МВД Юрием Луценко. "19 октября этого года в Генеральную прокуратуру поступило заявление от одного из свидетелей о давлении и угрозах со стороны неизвестных лиц, которые требуют изменить показания в интересах Луценко Ю. В.",— сообщили в ГПУ.
 
Как известно, на сегодняшний день Печерский районный суд Киева допросил 22 из 148 свидетелей обвинения по делу Юрия Луценко, большинство из которых на суде отказались от своих показаний, зафиксированных следователями ГПУ в протоколах допросов. При этом некоторые из них открыто заявляли о давлении, оказывавшемся на досудебном следствии. Так, бывший заместитель руководителя аппарата МВД Валерий Мельник отметил, что в протоколах допросов его слова искажены, а со стороны прокуратуры на него оказывается давление. Защита Юрия Луценко обращала на это внимание председательствующего на процессе судьи Сергея Вовка, просила провести проверку фактов давления на свидетелей, а также допросить в судебном заседании по этому поводу представителей ГПУ, однако суд оснований для таких действий не нашел.
 
 
"Я вообще сомневаюсь в наличии подобного заявления (о давлении). Но если такие свидетели на самом деле существуют, то им, как бы поделикатнее сказать, в прокуратуре предложили написать это заявление",— сказал адвокат экс-министра Игорь Фомин. По его словам, у защиты Юрия Луценко нет ни возможности, ни необходимости осуществлять давление на свидетелей. "Юрий Витальевич в тюрьме, а мы, адвокаты, каким образом можем осуществлять давление на свидетелей? Кричать на них чересчур громко что ли?" — удивился Фомин. При этом он подчеркнул, что защиту Луценко вполне устраивают показания, которые дают свидетели. "Нам нет смысла оказывать на них давление. Наоборот, мы даже боимся разговаривать со свидетелями, чтобы нас в чем-то таком не обвинили. Я даже на улице с ними не общаюсь, чтобы не говорили, что они находились под давлением",— отметил адвокат Юрия Луценко.
 
 
Представители защиты уверены, что в ГПУ, выступив с таким заявлением, пытаются оправдать отказ целого ряда свидетелей от своих показаний. "Они были уличены в том, что оказывали давление на свидетелей, поэтому должны были предпринять какие-то меры и не придумали ничего умнее, чем действовать по принципу "сам дурак"",— сказал Игорь Фомин.
 
Народный депутат Геннадий Москаль (НУНС), занимавший в бытность Юрия Луценко главой МВД должность его заместителя, считает, что с таким заявлением в ГПУ мог обратиться кто-то из числа действующих милиционеров. "Свидетели в этом деле разношерстные, и на тех, кто работает под руководством Могилева, могла наехать внутренняя безопасность, потребовав или рапорт на стол, или заявление в прокуратуру",— рассказал Москаль.
 
Проверку заявления об оказании давления и угрозах в адрес свидетеля Генпрокуратура обязана провести в течение 10 дней и закончить не позже пятницы 28 октября. По ее результатам в ГПУ должны будут принять решение о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении.
 
 
Коммерсант Украина
Теги: луценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011029243469238 [2] => 0.25498104095459 )