общество

РПЦ считает себя вправе давать нравственную оценку произведениям классиков литературы

24 октября 2011
11:38
714
Поделиться:
В Московском патриархате не согласны с теми, кто считает, будто представители общественности не имеют права давать нравственную оценку произведениям классиков литературы. Об этом в эфире передачи "Комментарий недели" на телеканале "Союз" заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает "Интерфакс-Религия".
 
"Нужна и имеет право на жизнь дискуссия и по поводу Маркеса, и по поводу Набокова, и по поводу Толстого, и по поводу Островского, и по поводу Пушкина, дискуссия, которая давала бы нравственную оценку тем литературным героям, которые описаны в их произведениях, и самим произведениям", - сказал В.Чаплин.
 
По его словам, некоторые из критиков "договорились до того", что художник живет по особым законам, территория искусства, в частности, территория литературы не подвержена никакой регламентации со стороны общества, "потому что общество может только благоговейно и молчаливо признать за художником или писателем право говорить все, что угодно".
 
 
Отец Всеволод напомнил, что недавно возникла дискуссия, вызванная его высказыванием в одном из интервью. После того, как священник сказал о пропаганде педофилии в работах одного ученого, интервьюер попросил его оценить такие романы, как "Лолита" и "Сто лет одиночества", и задал вопрос о том, стоит ли и их оценивать с точки зрения пропаганды педофилии.
 
Чаплин убежден, что общество и отдельные его представители, в частности, священнослужители имеют право поставить вопрос: "Кому полезно читать такие романы? Полезно ли государству распространять их через систему школьного образования или через систему государственных библиотек? Нет ли нравственной и правовой проблемы в том, что эти романы издаются за государственный счет, в том числе за счет налогоплательщиков, которые могут радикально не соглашаться с тем, что описано в этих романах?".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080299377441406 [2] => 0.099772930145264 )