политика

Против Тимошенко возобновили дело о неуплате налогов

24 октября 2011
15:18
603
Поделиться:

Налоговая милиция Украины официально возобновила расследование по делу против бывшего премьер-министра республики Юлии Тимошенко о неуплате налогов на сумму 2,5 миллиона долларов, сообщил в понедельник пресс-секретарь украинской Генпрокуратуры Юрий Бойченко журналистам.

"Это четвертое уголовное дело против Тимошенко. Его возбудили в 2001 году, а затем закрыли на волне "оранжевой революции". Теперь Генпрокуратура сочла, что дело закрыли незаконно", - сказал он.

 
 В Генпрокуратуре считают, что дела о хищении средств бюджета на уклонение от уплаты налогов против Юлии Тимошенко были отменены поспешно.
 
Бойченко напомнил, что дела были закрыты в декабре 2004 года — в январе 2005 года тогдашним прокурором Святославом Пискуном, который вынес постановление в результате судебного решения, которым прекращалось уголовное преследование руководства корпорации «Единые энергетические системы Украины».
 
«На сегодняшний день по вновь открывшимся обстоятельствам решение суда (в отношении руководителей ЕЭСУ) обжаловано в кассационном порядке, а постановление Пискуна отменено как вынесенное без надлежащего всестороннего исследования доказательств и недостаточно мотивированное", — заявил Ю.Бойченко.
 
 
По его словам, на стадии досудебного следствия дело находится в производстве налоговой милиции, которая в процессе проверки якобы и выявила хищение средств и уклонение от уплаты налогов в связи с незаконным возмещением НДС иностранной компании, которая в качестве посредника поставляла в Украину газ. Налоговая милиция обратилась в ГПУ по этому поводу в октябре.
 
Ю.Бойченко отметил, что у Генпрокуратуры пока нет намерений привлекать к ответственности экс-генпрокурора Святослава Пискуна за вынесение незаконного решения, но собирается выяснить его мотивацию при отмене постановления в процессе следствия.
 
Руководитель пресс-службы ГПУ отметил, что объединять обновленное дело с делом, возбужденным Службой безопасности Украины против Ю.Тимошенко относительно долгов ЕЭСУ, пока не планируется.
 
Бойченко отметил, что ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса предусматривает наказание максимум до 12 лет, а по статье 212 предусматривается "около 8 лет».
 
 
Напомним, Генеральная прокуратура Украины отменила постановление о закрытии уголовного дела относительно экс-премьер-министра Ю.Тимошенко по фактам хищения более 25 млн грн бюджетных средств и уклонения от уплаты более 20 млн грн налогов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082015991210938 [2] => 0.10630011558533 )