Радиоактивный фон в Лозовой превышен в два раза

24 октября 2011
22:55
1087
Поделиться:

Мэр Лозовой Сергей Степанов подтврдил "Сегодня" факт обнаружения радиоактивного предмета на арсенале №61 в Лозовой.
 
«Предмет представляет собой коробок больших размеров, — говорит Степанов. — Это одна из деталей устройства, которое служило для измерения радиационного фона ракет, находящихся на арсенале». По словам мэра Лозовой, по выводам межведомственной комиссии, которая работала на арсенале, радиационный фон находки составляет 0,39 микрорентген.
 
«Этот показатель в два раза превышает норму по Лозовой, — говорит Степанов. — Комиссия порекомендовала вывезти предмет или утилизировать его на месте». Как стало известно "Главному", информацию об опасной находке жители Лозовой массово узнали не от местных или областных властей, а из СМИ - власть попросту скрыла информацию от населения.
 
 
Напомним, сегодня утром в редакцию "Главного" позвонили жители Лозовой, которые имеют отношение к 61-му арсеналу, уничтоженному взрывами в 2008 году.
 
По словам работников арсенала, еще в пятницу на его территории был выявлен источник радиации. Рабочие отсняли найденный опасный предмет на сотовые телефоны, однако, по их словам, средства связи у них были изъяты, как только руководство арсенала узнало о находке.
 
Отметим, что вопреки действующему законодательству Украины, информация о находке скрывалась районными и областными властями до сегодняшнего дня. Мэр Лозовой Сергей Степанов в телефонном разговоре подтвердил "Главному" информацию об опасной находке, но утром отказался предоставлять какие-либо комментарии. По словам Степанова, предмет был выявлен на арсенале в пятницу, потом его яко бы исследовали некие специалисты, включая работников МЧС. Что это за предмет, каких он размеров, какой уровень радиации излучает и почему у работников арсенала отобрали средства связи, мэр Лозовой утром комментировать отказался..
 
 
"Сегодня я в Харькове, - сказал Степанов, - в том числе и по этим вопросам".
 
Напомним, что в соответствии с действующим законодательством Украины, информация о ЧП, состоянии экологии, а также информация, которая может повлечь за собой ухудшение здоровья людей, не может скрываться.
 
 В Главном управлении МЧС Харьковской области информацию о находке утром не подтвердили, но и не опровергли.
 
Как сообщили "Главному" в региональном пресс-центре Минобороны, за все работы на территории арсенала отвечает МЧС. "Даже, если по вине военных там что-то было забыто или не так закопано, то ликвидировать последствия должно областное МЧС", - отметил представитель пресс-центра Минобороны.
 

 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011727809906006 [2] => 0.051827907562256 )