происшествия

Прокуратуру не убедили показания свидетеля, ставшего на защиту милиционеров (+видео)

24 октября 2011
23:00
951
Поделиться:

Продолжение судебного процесса по делу о гибели Евгения Звенигородского, который скончался от многочисленных травм после визита в Областное управление милиции. Трагедия произошла в конце марта. По официальной версии, трое сотрудников областного уголовного розыска, незаконно задержали на Салтовке Звенигородского и его товарища, избили, привезли в ГУ МВД в Харьковской области, но когда Евгению стало очень плохо, вывели умирать на скамью в сквер. Этот факт зафиксировали камеры видеонаблюдения. Но сегодня защита представила на суде своего главного свидетеля - женщину, которая утверждает, что видела задержание, и что оно проходило без нарушения законодательства
 
Представители защиты с первого же заседания настаивали - женщина, допрошенная в ходе досудебного следствия прокуратурой, но не добавленная в основной список свидетелей, может дать особенно важные показания. Речь шла о девушке, которая, по словам товарища Звенигородского Виталия Адонина, в тот пресловутый день была с ним рядом. Они познакомились как раз перед задержанием. Виталий утверждает, что это случилось при странных обстоятельствах: Евгений якобы по непонятным причинам поссорился с ней в маршрутке, а когда они вместе вышли, на остановке уже Виталий пытался уладить конфликт. Именно в это время на них вроде и накинулись правоохранители, один из которых нанес удары Евгению в живот. И действительно, через несколько дней после гибели Звенигородского, защитники милиционеров нашли такого свидетеля. Несмотря на то, что Адонин так и не смог вспомнить, с ней ли он разговаривал перед задержанием, девушка утверждала - именно она была очевидцем событий. По словам свидетеля, Звенигородский не просто поссорился с ней в маршрутке, а попытался украсть кошелек из сумки, а когда это не удалось, стал спорить на улице. Это вроде бы и услышали милиционеры, которые подошли узнать, что случилось. И, хотя девушка отказалась писать заявление и только оставила контакты, задержали обоих товарищей. Но, настаивает девушка, согласно законодательству.
 
 
Свидетельница событий, апрель 2011: «Потом он подошел к ним, мне сказал - все, если надо, мы вас вызов, подошел к ним, они поднялись к лавочке, и пошли в сторону остановки, то есть я не видела, как их посадили в машину. - Но при вас их не били? - Нет, при мне их не били, не трогали, не кричали, не угрожали, ничего».
 
В прокуратуре в обвинительное заключение ее показания не включили, но защита добилась, чтобы их заслушали в суде. Во время процесса девушка подтвердили: она не видела, чтобы кто-то из милиционеров бил Евгения во время задержания, правоохранители вроде бы вели себя вежливо. Наоборот, это Евгений с самого начала вел себя неуверенно и просил не трогать его.
 
Андрей Поликанов, адвокат обвиняемого: «Свидетель твердо указала о том, что как при задержании, как при общении никаких мер воздействия ни в отношении ни Адонина, ни Звенигородского не применялось, кроме того, в момент задержания Адонин жаловался на свое здоровье и говорил о том, что не трогайте меня - я избит».
 
 
Но ни прокурора, ни представителей потерпевших показания девушки не убедили. Во-первых, сам рассказ о похищении кошелька, по мнению участников процесса, выглядел неправдоподобно. Свидетель не смогла убедительно объяснить, как это могло произойти, вспомнить рост Звенигородского. Во-вторых, прокурора обеспокоило, что через два дня после происшествия девушка все же обратилась к правоохранителям с историей о похищении кошелька, но сделала это после звонка человека, который назвался ей защитником правоохранителей, как сама она рассказала. Сейчас этого человека, не являющегося адвокатом ни одного из обвиняемых, также ждут в суде для дачи показаний. В-третьих, участников процесса удивил тот факт, что свидетель, юрист по образованию, сотрудница коммунального учреждения, не может ответить, куда именно она обращалась к правоохранителям и как именно предоставляла свои показания, и что за здание находится по улице Совнаркомовской (Областное управление милиции - от автора).
 
 
Игорь Давидов, представитель потерпевших: «Многие детали о том, как у нее похищалось имущество, она начала путаться, плюс путаться начала, куда ее вызывали работники милиции для дачи объяснения, хотя она изначально отказалась таковые писать, и сам второй потерпевший, который живой, он дал показания о том, что он не помнит данного свидетеля».
 
Кроме свидетеля защиты, сегодня были допрошены врачи «скорой», которая отвозила Евгения в больницу, и патрульные, нашедшие Звенигородского с Адониным в сквере. Врач подтвердила, что Евгений был в крайне тяжелом состоянии, но и он, и его товарищ сообщили, что их избили милиционеры. Сотрудники ППС подтвердили, что нашли Звенигородского именно на скамье напротив Областного управления милиции и, пока вызвали «скорую» и ждали врачей, видели, что кто-то из окна пятого этажа ГУ МВД в Харьковской области наблюдает за их действиями. 
 
 

 
 
АТН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




7 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096893310546875 [2] => 0.066475868225098 )