политика

У Юлии Тимошенко появилось еще одно дело

25 октября 2011
08:45
566
Поделиться:
О возобновлении расследования уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко, возбужденного еще в 2001 году, вчера утром сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры (ГПУ). "20 октября 2011 года Генеральной прокуратурой отменено незаконное постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам хищения более 25 млн грн налогов путем введения преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией "Единые энергетические системы Украины" и сокрытия доходов от деятельности ее офшорной компании",— говорится в официальном заявлении ГПУ.
 
Как сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Сидите, пять", на специально созванной пресс-конференции руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко заявил, что в Генпрокуратуру поступили материалы из налоговой милиции, которая "в ходе расследования других уголовных дел" выявила проведение незаконных сделок, а также уклонение от уплаты налогов со стороны корпорации ЕЭСУ. "Эти материалы были изучены соответствующими подразделениями Генпрокуратуры, как и решения судов по этим вопросам и постановления ГПУ за соответствующие годы. Установлено, что они были вынесены поспешно, немотивированно, без полного, всестороннего и объективного исследования доказательств по делу",— заявил он.
 
 
Сейчас дело в отношении Юлии Тимошенко расследуется по двум статьям: ч. 5 ст. 191 ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или совершенные организованной группой"; карается лишением свободы на срок до 12 лет) и ч. 3 ст. 212 УК ("уклонение от уплаты налогов, приведшее к непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах"; лишение свободы на срок до 10 лет). "Преступления, предусмотренные обеими статьями, относятся к категории тяжких",— подчеркнул Юрий Бойченко. Таким образом, в общей сложности в отношении экс-премьера было возбуждено пять уголовных дел.
 
Постановление о закрытии уголовного дела о хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов при осуществлении расчетов за газ корпорацией ЕЭСУ, которое нынешний генеральный прокурор Виктор Пшонка признал поспешным и немотивированным, в январе 2005 года подписал тогдашний глава ГПУ Святослав Пискун. "Решение Пискуна, если оно отменено, является незаконным",— сказал Бойченко. "Каждое постановление, которое отменяется, признается незаконным,— соглашается с ним Святослав Пискун (сейчас — народный депутат Партии регионов).— Это мнение генерального прокурора, который в силу своего внутреннего убеждения принимает те или иные решения. Я в свое время отменял десятки постановлений".
 
 
Он подчеркнул, что в 2005 году уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко было закрыто не в связи с отсутствием состава преступления, а по причине недоказанности ее вины. "Политической составляющей тогда не было вообще",— подчеркнул Пискун.
 
В ГПУ настаивают: срок давности возобновленного уголовного дела, несмотря на то, что оно было возбуждено еще в 2001 году, не истек. "Законодательством предусмотрено прекращение исчисления срока давности в связи с совершением нового преступления. Поскольку цепочка совершения преступлений Юлией Владимировной не прерывалась, то как только заканчивался один срок, начинался другой. Таким образом, нарушения сроков привлечения к ответственности нет",— заявил Юрий Бойченко.
 
Сейчас обвинение Юлии Тимошенко не предъявлено, и она находится в статусе "лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело". "Ей должны были предъявить обвинение, но проведение досудебного следствия было остановлено в связи с тем, что она стала народным депутатом, на нее распространялась депутатская неприкосновенность, и у следователей не было возможности предъявить ей обвинение, а позже было вынесено постановление о закрытии уголовного дела",— рассказал руководитель пресс-службы ГПУ. Досудебное следствие по данному делу проводится налоговой милицией.
 
 
Возобновив дело, ГПУ обратилась в судебные инстанции с просьбой разрешить расследование в отношении "соучастников Юлии Тимошенко" в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. В частности, речь идет о бывшем гендиректоре ЕЭСУ, свекре экс-премьера Геннадии Тимошенко и экс-руководителях корпорации — Евгении Шаго, Лидии Сокольченко и Антонине Болюре. Все они также подозреваются ГПУ в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов. Уголовные дела в их отношении были закрыты Шевченковским райсудом Киева в декабре 2004 года.
 
В действиях Генпрокуратуры сторонники Юлии Тимошенко увидели очередное проявление репрессий, проводимых в отношении их лидера президентом Виктором Януковичем. В партии "Батькивщина" уверены, что ГПУ искусственно выискивает основания для выдвижения новых обвинений Юлии Тимошенко, действуя по указанию главы государства. "Еще на прошлой неделе у нас была информация, что по команде Януковича была создана следственно-оперативная группа, состоящая из большого количества прокуроров, которые круглосуточно работают на то, чтобы отыскать что-то в старых фальсифицированных делах, поскольку новых нет",— заявил заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008091926574707 [2] => 0.10664916038513 )