культура

В Харькове Курбалесили от души (+видео)

25 октября 2011
22:46
912
Поделиться:

На подмостках Первой столицы - спектакли негосударственных театров. В течение недели театралы из Украины и России будут показывать неординарные работы на 9-м фестивале «Курбалесия». Участников фестиваля будет оценивать экспертный совет. Лучшие поедут домой с наградами
 
Режиссеры, актеры и будущие театральные критики - в Харькове начался 9-й фестиваль негосударственных театров «Курбалесия». В этом году в Первой столице ждут коллективы из шести городов Украины и России. В течение недели они будут демонстрировать свои работы преимущественно на сцене Дома актеров.
 
Анастасия - будущая профессиональная актриса. На фестивале девушка - не новичок. В прошлом году была зрителем, в этом году - играет роль в одном из спектаклей лучших студенческих работ харьковских вузов. По словам девушки, «Курбалесия» - возможность посмотреть на неординарные спектакли и получить опыт театральной игры.
 
Анастасия, студентка 4-го курса Театрального университета им. И. П. Котляревского: «Жду интересных спектаклей. И очень бы хотелось, по возможности, все увидеть, но так как участники, думаю, что это будет затруднительно. Я надеюсь, что будет хороший фестиваль в этом году, судя по тем, кто участвует в нём, то я думаю, что все будет очень хорошо».
 
 
Открывали 9-й фестиваль небольшой постановкой творческого объединения.
 
Сергей Бычко, художественный руководитель фестиваля «Курбалесия - 2011»: «Нет такой финансовой возможности, чтобы пригласить все эти театры на полный срок, чтобы они и студенты, и разные театроведы из разных городов, чтобы они были все время, и они имели возможность общаться, и знакомиться, так как в будущем - это сотрудники и люди, которые будут заниматься театром».
 
Как и прошлые годы у фестиваля «Курбалесия» несколько направлений - демонстрационное, конкурсное и лабораторное. В этом году к лабораторной работе организаторы решили приобщить будущих театроведов. Признаются: с номинациями фестиваля еще не определились, но лучших обязательно отметят.
 
Яна Партола, член экспертного совета фестиваля «Курбалесия - 2011»: «Найголовніше цього року - це конкурс відкритих рецензій, в яких молоді студенти-театрознавці будуть давати на конкурсні вистави і на вистави учбових театрів. Тобто сьогодні майданчик лабораторії в них».
 
 
Организаторы «Курбалесии» намерены фестивалить не только в октябре. По словам Яны Партола, творческие встречи будут продолжаться на протяжении года. Ведь поводов для этого много - на носу юбилей фестиваля, юбилей Олеся Курбаса, а также театра «Березіль». 
 

 
 
АТН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010800361633301 [2] => 0.057374000549316 )