Политика

МН: Тимошенко встала на пути евроинтеграции Украины

28 октября 2011
08:56
1027
Поделиться:
Европейский парламент принял вчера резолюцию, которая ставит перспективы подписания соглашений об ассоциации и о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС в прямую зависимость от того, как будет развиваться дело Юлии Тимошенко. Продолжение европейско-украинского сотрудничества возможно, но только при условии беспристрастного апелляционного процесса в отношении экс-премьера и ее участия в выборах, говорится в документе.
 
Как сообщают Московские новости, в резолюции отмечается, что Европарламент поддерживает «евроустремления» Украины и «считает необходимым предоставить ей перспективу членства в Евросоюзе». «Углубление отношений между Украиной и ЕС и факт предоставления Украине европейской перспективы имеют большое значение и в интересах обеих сторон», — говорится в документе.
 
 
Вместе с тем в резолюции сказано, что «отказ пересмотреть приговор Юлии Тимошенко поставит под угрозу заключение и ратификацию соглашения об ассоциации». Европарламентарии призвали украинские власти обеспечить «справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс обжалования приговора», квалифицированного ими как политически мотивированный. Кроме того, «Юлии Тимошенко должна быть предоставлена возможность осуществить свое право на полноценное участие в политическом процессе как на данный момент, так и в ходе предстоящих выборов на Украине», говорится в резолюции Европарламента. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко осуждена на семь лет по статье «превышение власти или служебных полномочий».
 
 
Европарламент также призвал Совет ЕС и Еврокомиссию провести отложенный визит Виктора Януковича «в Брюссель до намеченного на декабрь саммита ЕС–Украина». Этот визит, в ходе которого планировалось провести итоговые переговоры по соглашению об ассоциации Украины с ЕС, был назначен на 20 октября, однако отменен 18 октября Евросоюзом из-за приговора Тимошенко.
 
Советник президента Украины Анна Герман сказала ВВС, что в резолюции содержатся положения, которые украинская власть полностью разделяет. «Другое дело, — заявила она, — что мы не можем говорить, что гарантируем участие Юлии Тимошенко в политических процессах. Ибо мы не можем гарантировать решения апелляционных судов. Иначе бы мы были не демократической страной, а авторитарным режимом». Янукович отказывается прекратить репрессии в отношении Тимошенко. Он потребовал уважения к Украине, заявляя, что не может вмешиваться в дела украинских судов.
 
 
В то же время Янукович не перестает подчеркивать, что евроинтеграция очень важна для Украины. Он высказал недовольство тем, что ЕС отвергает требования Киева зафиксировать в соглашении перспективу членства Украины в ЕС. Включение в соглашение фразы о «европейской перспективе» для Украины позволило бы ей в случае соответствия фундаментальным требованиям ЕС подать заявку на членство в Евросоюз.
 
На фоне этих заявлений премьер-министр Украины Николай Азаров подписал 18 октября в Санкт-Петербурге соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ.
 
 
Заместитель директора Института мировой политики Катерина Зарембо говорит, что нет серьезных сигналов о том, что Украина резко повернулась лицом на Восток. «Вряд ли Киев станет членом Таможенного союза, ведь это противоречит обязательствам, которые он брал при поступлении в ВТО, — сказала Зарембо. — Думаю, что Украина движется в сторону самоизоляции, ведь она и с Россией имеет не самые лучшие отношения. Кремль нашел признаки антироссийскости в приговоре Тимошенко. А претензии к ЕС имеют целью возложить на Брюссель вину за срыв переговоров».
 
 
Бывший вице-премьер, соратник Тимошенко Григорий Немыря назвал резолюцию Европарламента приговором политике Виктора Януковича, в которой, по его мнению, проявились явные признаки антиевропейского настроя.
 
Британский политолог Тарас Кузьо считает, что у Тимошенко еще остались шансы выйти на свободу, но их мало. «Соглашение об ассоциации не будет подписано, как планировалось, — прогнозирует Кузьо. — В условиях гражданской пассивности Янукович создаст авторитарный режим, рейтинг свободы Украины будет понижен, и страна впервые в своей истории окажется в группе несвободных государств — бывших республик СССР».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007929801940918 [2] => 0.11211800575256 )