Политика

После выборов по сценарию власти народ может взять в руки вилы, - политолог

28 октября 2011
13:14
884
Поделиться:
Если парламентские выборы 2012 года будут проведены на основе смешанной избирательной системы, то это может привести к массовым акциям протеста. Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, сообщает УНН.
 
Эксперт считает, что Верховная Рада без особых проблем примет законопроект о выборах, внесенный парламентским большинством.
 
"Из-за избирательного закона в парламенте не будет противостояния. В парламенте отсутствуют препятствия для принятия этого закона. Проблемы начнутся при самой избирательной кампании, а особенно после того, как она закончится. Вот тогда может начаться противостояние, но не между депутатами в парламенте, не между большинством и оппозицией, а между властью и обществом. Ведь общество будет обмануто и оскорблено тем, как прошли выборы по этому закону ", - сказал В.Карасев.
 
 
Он отметил, что властям следует беспокоиться о том, как результаты избирателей воспримут люди, когда они поймут, что в очередной раз были обмануты.
 
Эксперт отметил, что для Украины лучшей стала бы пропорциональная избирательная система с открытыми партийными списками, которая эффективно используется во многих европейских странах.
 
"Зачем нам возвращаться к смешанной избирательной системе, которая уже дискредитировала себя в 90-х годах? Мы просто теряем время, мы теряем шанс, теряем стабильность. Люди почувствуют себя обманутыми, разочарованными. А что делают люди, когда чувствуют себя разочарованными? Они злятся. И тогда народ может взять в руки вилы", - отметил В.Карасев.
 
 
Напомним, в ВР зарегистрирован законопроект о выборах народных депутатов, разработанный группой по совершенствованию избирательного законодательства. Документом предусмотрено проведение выборов на пропорционально-мажоритарной основе.
Теги: Карасев

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


23 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070786476135254 [2] => 0.0081958770751953 )