Общество

"Покращення" Януковича-Азарова привели к увеличению числа детей в интернатах

28 октября 2011
14:11
1641
Поделиться:
В Украине резко снизились показатели по числу усыновленных или взятых под опеку детей. Хотя еще в 2008 году страна гордилась тем, что впервые за всю историю Украины сирот, обретших семью, было больше, чем осиротевших (6000 детей нашли пап и мам), в 2009-м эта цифра выросла еще на 30%.
 
Как пишет "Сегодня", показатели стали снижаться в 2010 году (обрели семью на 1200 сирот меньше), а в этом году, по словам уполномоченного президента по правам ребенка Юрия Павленко, число усыновленных детей по сравнению с прошлым годом уменьшилось вдвое. Данные за этот год еще готовятся, но уже известно, что в 255 районах Украины ни один малыш из интерната не обрел семью! Еще три года назад такие нулевые показатели были лишь в трех районах — в Чернобыльской зоне, где детей попросту нет, и районы, где сирот забрали родственники. Зато, скажем, в Запорожской области в этом году всего за пару месяцев были заполнены все пустовавшие места в интернатах. Причем сироты среди вновь прибывших составляют лишь половину, у остальных есть папы-мамы.
 
 
Сложившаяся ситуация дошла и до ушей чиновников высокого ранга. Вчера с участием президента Виктора Януковича состоялось совещание по вопросам прав ребенка. Резюме встречи: сделать все, чтобы осиротевший ребенок попадал не в интернат, а в семью. Почему же кривая усыновления так резко спикировала вниз? Кто нажал стоп-кран?
 

 
В Украине 278 интернатных заведений, где работают 30 000 сотрудников. Чем больше в сиротских учреждениях пустующих мест, тем больше будет сокращений среди персонала. Математика очевидна. Но до недавнего времени интернаты смирились с тем, что рано или поздно станут пережитком прошлого. Все-таки любой здравомыслящий человек понимает: ребенку лучше в семье... Но тут случились два события, которые сыграли на руку интернатам. Первое — в прошлом году расформировали Министерство по делам семьи и молодежи, в результате чего службы, занимающиеся вопросами усыновления, остались в подвешенном состоянии и особо не активничали. Ведь показатели с них не требовали. Почти в это же время, а точнее, в июле прошлого года, вдохновленный экскурсией в детские дома, Николай Азаров поручил министрам и главам администраций «рассмотреть вопрос об обучении детей из малообеспеченных семей в интернатах для детей сирот и детей, лишенных родительской опеки. До января 2013 года провести модернизацию материально-технической базы учебных заведений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и создать приближенные к семейным условия содержания детей. Возобновить деятельность дошкольных отделений при учебных заведениях для детей-сирот».
 
 
«Такое указание премьер-министра интернаты восприняли как «зеленый свет», и уже в августе прошлого года «эмиссары» интернатных учреждений поехали по всем городам и весям убеждать родителей, у которых сложные жизненные обстоятельства, отдать детей в интернат, мол, там их оденут и накормят. В случае отказа грозились лишить родительских прав», — объясняет Людмила Волынец, в прошлом заместитель министра по вопросам семьи, молодежи и спорта, а ныне помощник уполномоченного президента по правам ребенка. Таким образом, по словам Людмилы Семеновны, в сиротских учреждениях Запорожской области всего за пару месяцев и были заполнены все опустевшие места. И если раньше там были только дети-сироты, то сейчас 50% — дети из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. В киевских интернатах опустевшие места тоже заполняют не сиротами, а детьми, чьи родители оказались в сложной ситуации — лишились работы, из-за стресса ушли в запой, находятся за чертой бедности. По словам начальника Службы по делам детей киевской госадминистрации Николая Кулебы, сейчас половина детей в интернатах — домашние дети.
 
 
Опасность состоит в том, что пока не сироты вскоре могут сменить статус и остаться в интернате. «Бедная мама отправила своего ребенка в интернат для детей-сирот. Я подчеркиваю, для сирот, здесь не надо забирать детей на все выходные, — объясняет Людмила. — Живет она за 120 км, денег на дорогу часто нет. Что происходит дальше? Согласно Семейному кодексу, если на протяжении полугода родители не принимают участия в воспитании ребенка, они могут быть лишены родительских прав. Таким образом, через полгода интернаты получат десятки сирот».
 
 
В год на одного воспитанника интерната государство выделяет в среднем 65 тысяч гривен. Всего в интернатах 25 тысяч сирот. Умножаем и выходит , что в среднем из бюджета в год расходуется больше миллиарда гривен на содержание детей-сирот. Но если бы эти деньги действительно шли на детей! По данным Киевской Службы по делам детей, из этой суммы на сироту тратится около 12%. Большую часть денег съедают сотрудники интернатов: 70% идет им на зарплаты. Оставшаяся сумма уходит на содержание здания и «коммуналку». А интернаты у нас строились еще при Советском Союзе, с размахом — минимум на 150—200 детей, а есть и на 600! Содержать такие «особняки» — непростая задача для руководителей. И решить ее можно, только наполнив пустующие койки детьми. Именно поэтому интернаты сейчас стараются забрать детей из малообеспеченных и кризисных семей, а тех детей, которые у них, ни в коем случае не отдавать в семью.
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


17 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013680458068848 [2] => 0.017608880996704 )