Политика

Харьковские чернобыльцы начали бессрочную акцию протеста

28 октября 2011
21:23
1389
Поделиться:

Как сообщалось, сегодня около 25 чернобыльцев вошли в помещение Главного управления Пенсионного фонда в Харьковской области в здании Госпрома, захватили кабинет начальника управления и начали там бессрочную акцию протеста.
 
Как сообщает "SQ" со ссылкой на участника акции Петра Прокопенко, чернобыльцы требуют выполнять решения суда о выплате пенсий.
 
"Мы требуем, чтобы нам погасили всю задолженность, которая возникла за несколько лет. Мы заставили провести перерасчет пенсий, нам их пересчитали, однако выплачивают с боем. Но за предыдущие месяцы нам не хотят выплачивать задолженность, которая возникла после перерасчета. А ведь есть решения суда, и суд признает действия Пенсионного фонда незаконными", - отметил П.Прокопенко. По его словам, чернобыльцы считают, что в ноябре им "вообще не собираются ничего платить", поскольку, как говорят в Пенсионном фонде, денег на эти выплаты нет.
 
 
"Мы также требуем, чтобы в управление ПФ явился представитель прокуратуры, поскольку усматриваем нарушения законодательства. Наши заявления в прокуратуру остаются безответными. Так пусть прокурор приедет сюда и разберется в ситуации, а также пусть прокуратура решит вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с невыполнением решений суда", - подчеркнул П.Прокопенко.
 
"Нам выплачивают мизер из положенного. Например, мне только на поддержание здоровья в месяц нужно не менее 600 грн., а выплачивают на эти нужды всего 4 грн. И все остальные чернобыльцы в такой ситуации. В помещении Лозовского районного управления Пенсионного фонда Украины уже четвертый день находятся другие чернобыльцы. Они также протестуют против невыполнения решений суда. И мы с ними солидарны", - отметил П.Прокопенко.
 
 
Он подчеркнул, что чернобыльцы не собираются покидать Главное управление Пенсионного фонда, пока им не выплатят полагающиеся деньги. Сейчас они находятся в актовом зале учреждения.
 
По словам председателя городской организации «Союз Чернобыль Украины» Анатолия Губарева, «чернобыльцы» выдвинули требования: «получение гарантий о выплате задолженностей после решения судов, получение гарантий относительно выплаты пенсий в полном объеме как в ноябре - декабре, так и в будущем, а также получение гарантий от прокуратуры области о возбуждении уголовного дела по факту невыполнения судебных решений Пенсионным фондом».
 
 
Также он сообщил, что у здания Госпрома в настоящее время находится еще большая группа «чернобыльцев», которые не могут зайти в помещение для поддержки протестующих из-за того, что дверь закрыта и помещение находится под охраной, передает УНИАН.
 
А.Губарев отметил, что «чернобыльцы» считают мизерными свои пенсии и выражают возмущение в связи с задержками их выплат. Он также сообщил, что эта акция не единственная в Харьковской области, и протестные настроения нарастают.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083518028259277 [2] => 0.0092082023620605 )