экономика

Конгрессмены США не хотят отменять поправку Джексона – Вэника для России

30 октября 2011
09:04
729
Поделиться:
Американские сенаторы и конгрессмены от Демократической и Республиканской партий обратились с письмом к торговому представителю США Рону Кирку, в котором заявляют о том, что поправка Джексона – Вэника, ограничивающая свободную торговлю с Россией, может сохранить свое действие в ближайшем будущем, несмотря на то, что администрация Обамы добивается вступления России в ВТО.
 
«Мы признаем, что Россия сделала прогресс на пути к открытию своей экономики за последнее время. Тем не менее, при вступлении (в ВТО) Россия должна предпринять ряд важных шагов», – говорится в письме, текст которого приводит Reuters.
 
Глава комитета сената США по финансам демократ Макс Бакус, его коллега по верхней палате конгресса республиканец Орин Хатч, и двое конгрессменов утверждают, что Москва, помимо прочего, не защищает права на интеллектуальную собственность и ставит своих автопроизводителей в более выгодное положение по сравнению с зарубежными.
 
 
Конгресс не может помешать вступлению России в ВТО, однако, чтобы отменить действие поправки Джексона – Вэника Белому дому нужно согласие обеих палат законодательного органа США.
 
До настоящего времени считалось, что отмену поправки Джексона – Вэника могут заблокировать республиканцы, которые составляют большинство в палате представителей конгресса США. Однако, судя по всему, за ее сохранение выступают и влиятельные демократы.
 
Поправка Джексона – Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.
 
 
Газета.ру

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010101795196533 [2] => 0.21718716621399 )