спорт

ЛЧ: "Зенит" – "Шахтер". Перед матчем

1 ноября 2011
08:07
753
Поделиться:
Донецкий "Шахтер" отправился в Санкт-Петербург на матч группового этапа Лиги чемпионов УЕФА против "Зенита" без травмированных Дмитрия Чигринского, Жадсона и Фернандиньо.
 
По словам главного тренера горняков Мирчи Луческу, защитник сборной Украины надорвал мышцу. "Очевидно, причина - недостаточная подготовка", - прокомментировал румынский специалист, спрогнозировав срок выздоровления в три-четыре недели.
 
Также выбыли из строя бразильцы Жадсон и Фернандиньо. "Попробуем найти резервы, чтобы заменить их, - сказал Луческу. - Постараемся решить свои задачи с помощью молодежи. Те же Дуглас Коста и Алекс Тейшейра, хоть и не имеют нужного опыта, смогут компенсировать это талантом".
 
За то небольшое время, что разделило поединок с "Зенитом" на "Донбасс Арене" с поездкой в Санкт-Петербург, "Шахтер" прошел путь от печали до радости. Вслед за противоречивой игрой против российского чемпиона, в которой ничья не устроила никого, подопечные Мирчи Луческу уступили на своем поле "Металлисту".
 
 
После первой домашней неудачи со времени апрельского визита "Барселоны" и без того немалое давление на команду, как со стороны прессы, так и со стороны болельщиков, увеличилось в несколько раз. Но в сложнейшей ситуации "Шахтер" ответил на критику победой со счетом 3:2 над "Динамо" в Киеве в рамках 1/8 финала Кубка Украины.
 
В субботнем поединке против "Александрии" дончане имели определенные проблемы, но, тем не менее, взяли три очка. Дела пошли на поправку, и капитан оранжево-черных Дарио Срна говорит, что в Санкт-Петербург команда отправилось в отличном настроении: "Мы выиграли два последних матча, а потому мы вполне уверены в себе. Мы можем добиться хорошего результата, хотя "Зенит", конечно, очень сильная команда".
 
Срна отмечает, что сохранить уверенность, несмотря на все трудности, игрокам "Шахтера" помогло общение с президентом клуба Ринатом Ахметовым после неудачной игры против "Металлиста": "Важную роль сыграло, что президент после того поражения зашел в раздевалку и сказал, чтобы мы не паниковали. В игре с "Динамо" мы чувствовали себя уверенно и одержали победу для наших болельщиков и нашего президента".
 
 
Ахметов, к слову, нынешней осенью воздерживался от общения с журналистами после матчей, однако, понимая важность момента, в тот день в общении с прессой он публично поддержал Луческу и футболистов, напомнив о целях горняков: "Шахтер" - амбициозный клуб, который всегда ставит перед собой самые высокие задачи. Поэтому руки мы опускать не будем. Именно с этим я пришел к ребятам".
 
После трех туров "Шахтер" остается единственной командой группы G, не имеющей на своем счету побед. У Срны и его товарищей есть огромное желание побыстрее восполнить этот пробел, но хорват прекрасно понимает, насколько тяжело будет сражаться с "Зенитом" на его поле: "В Донецке игра получилась очень открытой. Тот матч был для нас, наверное, худшим за последние пять лет в Лиге чемпионов, но, несмотря на это у нас было много голевых моментов. Теперь мы должны сыграть значительно осторожнее. При своих болельщиках "Зенит", скорее всего, пойдет вперед. Нам же нужно будет поймать соперника на контратаках".
 
 
По мнению полузащитника "Зенита" Сергея Семака, его команда в Донецке могла рассчитывать на большее. "В матче, который состоялся в Донецке, "Зенит" заслуживал победы, мы смотрелись предпочтительнее, - заявил Семак. - Но в футболе выигрывает тот, кто больше забивает. Здесь получилось поровну. Обе команды реализовали меньше половины из того, что создали".
 
Неудивительно, что в составе дончан Семаку больше всего запомнился голкипер, отразивший пенальти Романа Широкова. "По первому матчу отмечу прежде всего вратаря Александра Рыбку. Он не раз спасал свою команду в опасных ситуациях, во многом благодаря Рыбке хозяева не проиграли, - вспоминает 35-летний футболист. - Хотя у "Шахтера" можно выделить многих. Это хорошая, квалифицированная команда, действующий чемпион Украины".
 
 
Несмотря на отлично проведенный матч в Донецке и статус хозяев поля, во вторник, по мнению Семака, "Зенит" не будет фаворитом. "Соперник хорошо нас изучил и после первой встречи сделает определенные выводы, лучше подготовится к игре, чем две недели назад. Наверняка изменится и состав "Шахтера". Когда в команде есть 20 футболистов высокого класса, это можно себе позволить, - добавил хавбек "Зенита". - Не сказал бы, что мы фавориты. Шансы - 50 на 50".
 
В распоряжении питерцев на подготовку к ответному поединку с "Шахтером" было пять суток. Матч чемпионата России "Зенит" провел еще в четверг, когда на своем поле разгромил "Волгу" - 3:0. "Мы заслуженно обыграли нижегородцев, - подчеркивает Семак. - Но эта встреча была несколько дней назад. Сейчас результат уже забыт, вся команда сосредоточена на Лиге чемпионов и во вторник хочет добиться победы".
 
 
Лидер атак "Зенита" Александр Кержаков, который уже месяц числится в лазарете, не успевает восстановиться к предстоящему матчу. Под вопросом и участие Данни, который повредил колено на тренировке в субботу. А вот сам Семак, лечившийся более трех месяцев, похоже, уже набрал неплохую форму. В матче с "Волгой" он был одним из лучших на поле и стал автором эффектной голевой передачи. "Конечно, травмы не проходят бесследно. Но стараюсь как можно быстрее выйти на оптимальный уровень", - заверяет ветеран.
 
У украинской команды из-за травм не полетели в Санкт-Петербург защитник Дмитрий Чигринский, хавбеки Фернандиньо и Жадсон. Впрочем, по словам наставника "Зенита" Лучано Спаллетти, это едва ли ослабит соперника. "В "Шахтере" есть 30 классных игроков, что позволяет ему делать равноценные замены, не понижая уровень мастерства", - считает итальянский специалист.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095605850219727 [2] => 0.058259963989258 )