политика

НГ: Украинская оппозиция требует выдворить российского консула из Крыма

1 ноября 2011
07:28
693
Поделиться:
В Украине разгорается очередной скандал, связанный с деятельностью генерального консульства РФ в Крыму. Поводом стало опубликованное на днях в «Севастопольской газете» интервью российского генконсула Владимира Андреева, который раскритиковал языковую политику украинской власти. Эксперты отмечают, что актуализация вопроса о статусе русского языка в Украине традиционно является сигналом недовольства российской власти действиями Киева в совершенно иных сферах.
 
Сделанные в интервью заявления Андреева нельзя назвать новыми или сенсационными, отмечает российская Независимая газета. Консул высказался за повышение статуса русского языка как минимум в автономной республике: «В Крыму русский язык должен пользоваться широкими правами, сравнимыми с государственным. Это требуется подавляющему большинству проживающих здесь. Это их право и их интерес. И это право и интерес должны соблюдаться. Я никогда не слышал никакого серьезного аргумента против придания русскому языку статуса второго государственного языка».
 
 
Он также заявил о необходимости увеличить до 10–15 количество русскоязычных школ с российской программой обучения. И заявил, что нынешняя языковая ситуация на полуострове не только «неестественна и ненормальна», но даже угрожающа, ведь огромное количество людей вообще не понимают украинский. Например, пожилые граждане часто не могут даже прочесть инструкцию к лекарствам: «И что ему делать, когда он один на один с инструкцией на украинском языке? Это может представлять угрозу для его жизни». Андреев считает, что именно этот вопрос отражает реальные интересы людей, которые обязана защищать власть.
 
Как и ожидалось, украинская оппозиция сразу же публично осудила действия консула, потребовав от официального Киева выслать дипломата – за противоправное вмешательство во внутренние дела Украины. Не только радикально настроенные националисты, но даже представители весьма сдержанного в деликатных сферах украинско-российских отношений Блока Юлии Тимошенко возмутились из-за интервью Андреева. Член БЮТ Владимир Бондаренко сказал: «В другом, нормальном государстве такой консул уже стоял бы с чемоданчиком в аэропорту и готовился вернуться домой. Государство имеет свою Конституцию, свой государственный язык, а он приехал и рассказывает, что кто-то может умереть из-за украинского языка». Член «Нашей Украины» Даниил Лубкивский отметил: «Проблема русского языка провоцируется искусственно. Российскому консулу в Крыму стоит порекомендовать настойчивости не в провокационных комментариях, а в получении знаний. Выдающаяся российская дипломатическая школа в состоянии представить в Украине таких специалистов, которые не будут унижать ее статус».
 
 
Депутат крымского парламента от оппозиции Леонид Пилунский поддержал киевских коллег: «Все инструкции ко всем лекарствам, продающимся в Украине, печатаются обязательно и на украинском, и на русском языках. И тот факт, что консул передергивает факт, чтобы придать своим словам больше драматизма, может свидетельствовать о наличии неких скрытых причин, по которым Андреев счел нужным сейчас спровоцировать новый скандал».
 
Депутат предположил, что речь может идти об использовании украинской языковой карты в ходе предвыборной кампании в России, а также о недовольстве неких российских кругов действиями Партии регионов в Крыму. «Ставленники Януковича до сих пор не нашли общий язык ни с крымскими элитами, ни с теми силами, которые традиционно опирались на поддержку Москвы. Но если покойный премьер-министр Джарты умел держать эту ситуацию под жестким контролем, то его бывший первый заместитель, а ныне – и.о. главы крымского правительства Павел Бурлаков, похоже, не справляется с поставленной из Киева задачей. Возможно, слабиной пытаются воспользоваться некие силы, заинтересованные, чтобы Бурлаков не был утвержден в должности премьер-министра автономии», – предположил Пилунский.
 
 
Крымские эксперты отмечают, что Бурлаков еще в марте поссорился с пророссийскими организациями. Он заявил, что проблема русского языка на полуострове полностью решена с приходом к власти в Украине команды Виктора Януковича. В тот момент глава Русской общины Украины Константин Шуров возмутился: «Говорить о том, что русский язык сегодня не ущемляется, может только абсолютно некомпетентный человек. Количество русских школ (в Украине) ежегодно уменьшается на 100–150, запрет на получение высшего образования на русском языке, введенный в 1999 году, действует до сих пор, проблема русских дошкольных заведений существует так же, как существовала при Кучме и Ющенко».
 
Сейчас эксперты напоминают, что спор члена команды Януковича с пророссийскими лидерами проходил на фоне актуализации языкового вопроса в диалоге Москвы и Киева. Весной Госдума РФ потребовала от украинского президента выполнить предвыборное обещание о повышении статуса русского до уровня второго государственного. Представители команды Януковича пояснили, что для этого требуется внесение изменений в Конституцию 300 голосами депутатов Верховной Рады. Но в действующем украинском парламенте глава государства не располагает поддержкой конституционного большинства. Поэтому соратники Януковича решили отложить решение сложного вопроса до парламентских выборов 2012 года: если партия власти и ее союзники одержат убедительную победу, то сразу же решат все конституционные вопросы.
 
 
В августе депутаты от правящей партии зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О принципах государственной языковой политики», предполагающий расширение сферы использования ряда региональных языков, среди которых и русский. В пояснительной записке к документу было сказано: «В случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины – в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе; крымско-татарский – в АР Крым, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой». Однако, подсчитав, во сколько государству обойдется перевод на разные языки одного только документооборота, не говоря уже о судебной практике, системе образования, телевизионном дубляже и т.п., представители власти решили отложить голосование.
 
 
Поскольку вопрос так и не решился, в конце сентября в российском Федеральном агентстве по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) заявили, что Россия должна политическими методами добиваться повышения статуса русского языка в Украине. Спустя месяц вопрос прозвучал в МИД РФ. В ходе пресс-брифинга по итогам международной конференции «О статусе русского языка в зарубежных странах» директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин, отвечая на вопрос журналистов, категорически опроверг возможность размена языкового вопроса на уступки, например, в газовых переговорах. «Это неправильное понимание того, что кто-то за что-то должен платить. Это русские, которые живут там (в Украине) тысячу лет, это их язык, и они имеют право пользоваться этим языком. Ставить вопрос о том, что кто-то должен платить за то, чтобы русские пользовались русским языком в Украине, – просто смешно», – сказал чиновник.
 
Генконсул РФ Андреев в скандальном интервью выразил сожаление, что «Россия не ставит в официальных форматах вопрос русского языка в должной степени настойчивости». Руководитель севастопольского центра «Номос» Сергей Кулик сказал, что только в Севастополе в прошлом году на различные программы поддержки и развития русского языка было потрачено свыше 1 млн. долл. Распределение средств, выделяемых из разных источников на поддержку образовательных и культурных программ соотечественников, весной стало причиной публичного скандала. Лидер «Русского общества Крыма» Анатолий Лось заявил, что консул Владимир Андреев руководствуется тем, что «должен получать откаты из финансовых потоков в поддержку русских соотечественников». В итоге пророссийские организации Крыма переругались.
 
«Консул Андреев по разным причинам потерял авторитет среди пророссийских организаций. И, возможно, с помощью весьма провокационного интервью попытался восстановить его – продемонстрировал, что он является настоящим борцом за права русских и русскоязычных граждан Крыма», – допустил политолог Кулик. По его мнению, в итоге в невыгодном свете предстала Россия: «Это не первое провокационное заявление Андреева, являющееся вмешательством во внутренние дела Украины и свидетельствующее о крайне плохой дипломатической подготовке российского консула. Не к лицу российскому дипломату базарные аргументы».
Теги: язык, крым

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
9 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095987319946289 [2] => 0.13124489784241 )