Харьковчане: Кернес "озеленяет" город маршрутками и фасадами (+видео)

1 ноября 2011
19:55
1012
Поделиться:

Одних зеленых домов в Харькове не будет. Главный архитектор города Сергей Чечельницкий опроверг информацию о том, что якобы Харьков будет иметь зеленый вид за счет перекрашенных фасадов. Дома, говорит Чечельницкий, действительно, преобразятся, но будут иметь разнообразную палитру цветов - в пределах разумного
 
Харьковские улицы видоизменятся. В первую очередь это касается центра и основных магистралей города. Фасады домов депутаты горсовета намерены оформить так, чтобы их цветовая гамма соответствовала архитектурному решению всей улицы.
 
С обновлением районной поликлиники на Холодной горе ошиблись, уверяют харьковские зодчие, говорят: это владельцы сами красили здание в зеленый цвет, по своему усмотрению, вопреки правилам архитектуры. Хотя большие здания не должны быть яркого цвета. 
 
Людмила Николаевна, пенсионерка: «Немножко ядовитый, можно было бы гуще и было бы прекрасно, например, если бы темно зеленый, то радовал бы глаз, а так чего-то в этом цвете не хватает, он неприятный. Поэтому надо тона бежевые, розовые».
 
 
Это здание также зеленое. Но здесь, в центре, заключают специалисты, это уместно. Хотя, отмечают харьковчане, с зеленым цветом в городе в последнее время происходит нечто непонятное.
 
Максим, сапожник: «Рубятся деревья, вырубывается вся зелень, а озеленяется город только маршрутками и покраской фасадов».
 
Вот и в СМИ недавно появились публикации о том, что будто бы все фасады и общественный транспорт будут, как говорится, на одно лицо - зеленые. Однако специалисты эту информацию опровергают: преимущества какого-либо одного цвета не будет, уверяет главный архитектор города. Памятникам архитектуры вернут первоначальный цвет, а другие сооружения приведут в порядок так, чтобы по цвету они сочетались.
 
Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова: «Нет такого, что центр должен быть зеленым или желтым, центр должен оставаться центром. Поэтому мы выстраиваем такую большую композицию, картину всего города, те здания, которые должны быть в определенном цвете и те здания, которые могут быть другого цвета, не такого, как были».
 
 
По этому поводу, отмечает Сергей Чечельницкий, планируется разработать одну концепцию оформления внешнего вида сооружений. Каждый дом должен иметь паспорт, в котором будет указано, как именно он должен выглядеть - и отделка, и цвет, а также наличие рекламных баннеров, чтобы собственники не бесчинствовали. Ведь с подбором цветов главное, как говорится, не преувеличить, замечают психологи, потому что среди них есть как положительные, так и отрицательные.
 
Тамара Хомуленко, психолог: «Есть цвета, которые по определению будут активизировать агрессивность или какие-то психопатические свойства, это что-то ближе к серому, черному, коричневому. Красный цвет по определению активизирует агрессивность, поэтому разнообразие цветов хорошо, но все равно надо быть с некоторыми цветовыми вариантами более осторожным и важно стремиться к естественности цвета».
 
 
На центральной площади города - Конституции от красного архитекторы уже отказались и вернулись к цвету бекетовских сооружений. А вот каким станет здание Исторического музея, еще решают. Пока только содрали красную краску и, чтобы не ошибиться, рассматривают сразу несколько вариантов. Сроков перевоплощения фасадов в городе чиновники, впрочем, не называют, как и не говорят о том, будут ли обновляться дома, которые расположены подальше от центра. Ориентиром для улучшения уже привычно называют Евро 2012. 
 

 
 
 
АТН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0015759468078613 [2] => 0.054288148880005 )